Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лесопереработчики: ограничения лесозаготовок в период гнездования птиц необоснованны

Птицы вьют гнезда. ФОТО: Hugo Udusaar

Лесопереработчики, объединенные Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, считают, что меры по ограничению лесозаготовок в период гнездования птиц, введенные природоохранными ведомствами необоснованны, что подобные решения требуют правовой ясности.

Союз лесной промышленности напомнил, что 15 апреля этого года Департамент окружающей среды установил период лесного покоя во время гнездования птиц. При этом ведомство активно стало вмешиваться в проведение лесозаготовок, штрафуя работающих в лесу людей и предприятия.

«Ситуация привела к полной остановке лесозаготовительных работ и дефициту сырья в деревообрабатывающей промышленности, некоторые из которых уже приостановили свою работу и отправили работников в принудительный отпуск, - отметил союз. - Возникшая ситуация влияет более чем на 60 000 рабочих мест в сельских регионах Эстонии. Остановка работ в лесу усугубляет дефицит пиломатериалов в стране и ведет к повышению цен на них».

По словам руководителя правовой сферы Союза лесной — и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Яана Линдмяэ, предпринятые департаментом меры привели к масштабным штрафным санкциям, которые партнеры применили к местным предприятиям из-за невыполнения ими договорных обязательств.

«Еще большие проблемы доставляет неспособность государства гарантировать правовую уверенность», - подчеркнул Линдмяэ. По его словам, этой весной департамент окружающей среды в сотрудничестве с активистами начал без предупреждения штрафовать людей и предприятия, работающих на лесозаготовительных работах.

«Эти акции проводились ссылаясь на касающееся Швеции предварительное решение суда ЕС, которое не ставит государствам никаких конкретных обязательств, которые к тому же не внедряет ни одно соседнее государство, - подчеркнул Линдмяэ. - Так называемый период покоя гнездования не включен ни в один местный правовой акт, его применение было слишком резким и неожиданным для ведущего сектора экономики Эстонии. Кроме того это решение было введено без необходимого в данном случае привлечения затронутых сторон».

НАВЕРХ
Back