Бизнесмены недовольны лесным покоем: запрет на вырубку ведет к дефициту и росту цен

BNS
Бизнесмены недовольны лесным покоем: запрет на вырубку ведет к дефициту и росту цен
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Arvo Meeks

Лесопереработчики, входящие в Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, считают, что введенные природоохранными ведомствами меры по ограничению лесозаготовок в период гнездования птиц необоснованны, а подобные решения требуют правовой ясности.

Союз напомнил, что 15 апреля этого года Департамент окружающей среды установил период лесного покоя во время гнездования птиц. При этом ведомство активно стало вмешиваться в проведение лесозаготовок, штрафуя работающих в лесу людей и предприятия, пишет BNS.

«Ситуация привела к полной остановке лесозаготовительных работ и дефициту сырья в деревообрабатывающей промышленности, некоторые из которых уже приостановили свою работу и отправили работников в принудительный отпуск, - отметил союз. - Возникшая ситуация влияет более чем на 60 000 рабочих мест в сельских регионах Эстонии. Остановка работ в лесу усугубляет дефицит пиломатериалов в стране и ведет к повышению цен на них».

По словам руководителя правовой сферы cоюза Яана Линдмяэ, предпринятые департаментом меры привели к масштабным штрафным санкциям, которые партнеры применили к местным предприятиям из-за невыполнения ими договорных обязательств.

«Еще большие проблемы доставляет неспособность государства гарантировать правовую уверенность», - подчеркнул Линдмяэ. По его словам, этой весной Департамент окружающей среды в сотрудничестве с активистами начал без предупреждения штрафовать людей и предприятия, работающих на лесозаготовительных работах.

«Эти акции проводились со ссылкой на касающееся Швеции предварительное решение суда ЕС, которое не ставит государствам никаких конкретных обязательств, которые к тому же не внедряет ни одно соседнее государство, - подчеркнул Линдмяэ. - Так называемый период покоя гнездования не включен ни в один местный правовой акт, его применение было слишком резким и неожиданным для ведущего сектора экономики Эстонии. Кроме того это решение было введено без необходимого в данном случае привлечения затронутых сторон”.

Ключевые слова
Наверх