Как инвалиду получить помощь?

Вспомогательные средства иногда жизненно необходимы. ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Люди, имеющие те или иные серьезные заболевания, постоянно нуждаются в различных вспомогательных средствах. Но если с покупкой нового инвалидного кресла можно подождать, то подгузники, средства для ухода за кожей и специальные простыни необходимы ежедневно. Как и множество других вещей, в которых нуждаются инвалиды и пожилые люди.

Прощай, бумага!

Год всевозможных ограничений не мог не отразиться на системе получения вспомогательных средств. Департамент социального страхования активно взялся за модернизацию системы, чтобы облегчить жизнь людям и обеспечить им непрерывность требующихся услуг.

Как объяснила руководитель службы вспомогательных средств Департамента социального страхования Тийа Орловски, сейчас справку для их приобретения с государственными льготами все еще нужно получать в бумажном виде: ее выдает врач или специалист, однако карточку вспомогательных средств, которую нужно было предъявлять в магазине, с 1 декабря прошлого года на бумаге больше не выдают. Все внесено в электронную базу данных, и магазин в своем компьютере видит, имеет ли человек право на скидку и какое количество товара ему можно отпустить. Это весьма облегчило жизнь нуждающихся, поскольку теперь не нужно оформлять дополнительную карту, хранить ее и постоянно предъявлять в магазине.

Руководитель по маркетингу предприятия ITAK Герли Сельге объяснила, что новая возможность очень важна особенно в нынешнее время, поскольку прежде, чтобы воспользоваться льготами, нужно было обязательно прийти в магазин, показать карту и получить свой товар. Теперь льготы применяются и при покупке через э-магазин, и при заказе товара по электронной почте или по телефону.

Тийа Орловски добавила, что услуги развиваются и в конечном итоге отпадет и надобность получать справки, разрешающие покупать вспомогательные средства. Все будет оформлено в дигитальном виде, что упростит жизнь для людей и сделает покупки еще удобнее. Она также отметила, что на сайте Департамента социального страхования появилась среда самообслуживания, где пользующиеся вспомогательными средствами люди могут увидеть, какие средства они покупали или брали в аренду.

«В самообслуживание Департамента социального страхования можно зайти через сайт sotsiaalkindlustusamet.ee, идентификация возможна при помощи ID-карты, mobiil-ID или Smart-ID. Кроме того, общаться с департаментом можно по электронной почте info@sotsiaalkindlustusamet.ee или по телефону 612 1360», - уточнила представитель департамента.

Об этом знают не все

С 1 октября 2019 года действует порядок, о котором знают далеко не все: люди, достигшие возраста пенсии по старости (старше 63 лет), теперь не должны вообще иметь справку для покупки средств, абсорбирующих урину. «Это означает, что если достигший пенсионного возраста человек хочет купить подгузники, перевязочный материал, впитывающие или моющиеся простыни, то для покупки этого товара им не нужно показывать справку от врача, - пояснила Орловски. - Людям работоспособного возраста для покупки этого товара справка нужна только во время первой покупки. А детям такую справку нужно обновлять каждые два года. Отмечу также, что покупка этого товара автоматически дает право покупать со скидкой и средства для защиты и очистки кожи». При этом стоит помнить, что людям, получающим прожиточное пособие, государство всегда компенсирует 95 процентов от стоимости вспомогательного средства.

Пилотный проект

Кроме того, люди, недавно пережившие инсульт, ампутацию или только столкнувшиеся с тяжелой болезнью и нуждающиеся во вспомогательных средствах, но еще не получившие право на приобретение всего необходимого, могут принять участие в пилотном проекте Департамента социального страхования.

Он нацелен на людей работоспособного возраста, которые еще не прошли процесс определения инвалидности или не получили отметки о снижении работоспособности, но нуждаются во вспомогательных средствах. Проект будет длиться до 30 июня, чтобы покупать все необходимое с государственными льготами, достаточно получить справку от врача-специалиста.

«Советую сначала обратиться к своему семейному врачу, который оценит ситуацию и при необходимости направит на прием к врачу-специалисту или другому специалисту. На основании справки вспомогательные средства можно покупать или брать в аренду у партнеров Департамента социального страхования», - сказала Тийа Орловски. Она также уточнила, что таких партнеров у департамента 177, а по всей Эстонии открыт 481 пункт обслуживания. Правда, в проекте участвуют 66 из них, но получить вспомогательные средства можно в 182 пунктах обслуживания.

Магазины открыты

Что крайне важно, магазины, предлагающие медицинские принадлежности и вспомогательные средства, работают без каких-либо ограничений и в привычное для всех время. Так, Герли Сельге из ITAK напомнила, что расположенный в Ласнамяэ, а заодно и самый крупный в Эстонии магазин вспомогательных средств ITAK открыт на неделе с 9 до 19 часов, а по субботам с 10 до 15 часов.

Она объяснила, что люди по привычке или из иных соображений хотят прийти на место и получить консультацию: «Поэтому такая возможность имеется. Но в то же время мы призываем пользоваться возможностью э-магазина. Также заказать товар можно по телефону или по электронной почте».

Реэт Маазик, представляющая магазины вспомогательных средств Empatrax, сказала, что выбрать необходимые средства можно на месте - на улице Лийвалайа в Таллинне и в Центре здоровья Сютисте, написав письмо на адрес info@invaabi.ee, или позвонив по телефону 55 605 125. Товар доставляется в течение 0-5 рабочих дней. Маазик добавила, что в последнее время особую популярность приобрела услуга заказа товара по телефону на конкретный день месяца. Это, в основном, относится к тем приспособлениям, которые нужны ежедневно и всегда: «Например, каждое 4-е число месяца клиенту привозят домой набор подгузников и простыней, с ним связываются заранее по телефону, а оплатить можно на месте карточкой, наличными или предварительно банковским переводом».

НАВЕРХ
Back