Почему Департамент здоровья отправляет на карантин вакцинированных двумя дозами?

Школа Каркси-Нуйя ФОТО: Elmo Riig

В Вильяндиском уезде было несколько случаев, когда, несмотря на получение двух доз коронавакцины, люди были вынуждены проводить дни в карантине после контакта с инфицированным человеком, пишет Sakala.

Cогласно объяснению Департамента здоровья, после второй инъекции может пройти более двух недель, прежде чем человека можно будет объявить вакцинированным. Вакцинированные также могут по-прежнему передавать вирус или, в худшем случае, сами заболеть.

Департамент здоровья считает, что основной целью вакцинации является снижение нагрузки на больницы и облегчение случаев заболеваний, и вакцины, используемые в Эстонии, смогли выполнить эту задачу.

Случай в Каркси-Нуйя

Ученик гимназии Августа Китцберга в Каркси-Нуйа 20 мая узнал о положительном результате теста на коронавирус. Затем были установлены его близкие контакты, которые были отправлены на самоизоляцию, пятеро из них были учителями. В свою очередь, четверо из них были вакцинированы, но не получили полного иммунитета. Также был вынужден сидеть дома целый класс учеников.

По словам директора гимназии Китцберга Яака Исраэля, позже от самоизоляции был освобожден один учитель физкультуры, который контактировал с инфицированным человеком на открытом воздухе. К концу мая, помимо учеников, в самоизоляции находились четыре учителя, и школе пришлось реорганизовать свою работу.

Яак Исраэль был недоволен тогдашним решением Департамента здоровья, потому что видел противоречие между предоставленной зимой информацией и реальностью. "Полученная информация о том, что вакцинируйтесь, мол, и это освободит вас от требований, неверна, и вы все равно можете внезапно обнаружить, что вам назначают самоизоляцию", - отметил он.

«Мы готовы к любым требованиям, но информация должна быть понятной. Хотя говорят, что вакцинация освобождает от изоляции, на самом деле это не так».

По словам Израиля, это был пограничный случай и в его отношении можно было проявить большую гибкость.

Глава Лыунаского регионального управления Департамента здоровья Тийа Лухт объяснила, что директор школы попросил исключения в этом случае, но Департамент здоровья следует своим конкретным инструкциям. В данном случае проблема заключалась в том, что хотя учителя были вакцинированы, они не прошли полную вакцинацию.

Каждый производитель вакцины указал Департаменту здоровья период времени, в течение которого вакцина достигает своей полной эффективности. Этот период времени начинается со второй инъекции, в зависимости от вакцины; в случае вакцины Janssen - после одной инъекции. Департамент следует этим рекомендациям, поэтому изолированы могут быть и вакцинированные лица.

«Это следует из руководств каждого производителя вакцин, Департамент здоровья никогда не изобретает их сам. При формировании полного иммунитета курс вакцинации считается пройденным», - уточнила Лухт.

В Каркси-Нуйа учителей отправили в изоляцию на 13-й день после вакцинации, то есть за два дня до того, как они были признаны полностью вакцинированными. Никаких исключений не было.

«Если производитель говорит, что вы можете доверять моей вакцине по прошествии такого количества дней, то ясно, что мы не можем дать другую оценку, просто исходя из чьего-то оценочного утверждения о том, что у этих учителей есть какие-то срочные задачи. Затем приходит следующий человек, который говорит, что вакцина была сделана сегодня и мне мол нужно избавиться от изоляции. Мы не можем делать исключения, мы все-таки должны доверять производителям вакцин», - объяснила Лухт.

Спасти систему

В Вильяндиском уезде зарегистрировано несколько случаев заболевания вакцинированных. Например, в конце апреля в доме престарелых Парийси произошла вспышка коронавируса, когда заразились двое работников и десять вакцинированных подопечных. «Двое сотрудников не были вакцинированы, и они больны. Но у подопечных нет никаких симптомов», - сказала тогда глава дома престарелых Маре Парийс.

Уже тогда Департамент здоровья сообщил изданию Sakala, что вакцинация не предотвращает полностью заражение и передачу вируса другим людям, но защищает от серьезного протекания заболевания. Однако человеку, прошедшему курс вакцинации, необязательно оставаться в изоляции, если он был близким контактом коронапозитивного.

В начале мая детский сад Пярсти также был вынужден отправить на самоизоляцию персонал из-за заражения воспитателя детского сада, вакцинированного одной дозой. Из отправленных домой работников одному на тот момент были сделаны две инъекции, но с момента последней прошло менее десяти дней.

На этой неделе признаки заболевания появились у учителя школы Кааре, который был вакцинирован, но находился в тесном контакте, и его тест на корону оказался положительным. Когда он узнал о своем тесном контакте, ему не пришлось самоизолироваться, потому что он прошел курс вакцинации и предписанный Департаментом здоровья период с момента последней дозы вакцины прошел. Однако на самоизоляцию отправились 41 из 84 учеников школы и некоторые учителя, не завершившие курс вакцинации.

Тийа Лухт сказала, что люди, прошедшие курс вакцинации, все равно могут заразиться и должны быть осторожны, но у них при этом гораздо меньше шансов заразиться и передать вирус.

«Количество вирусных частиц, которые они могут передать другим людям, намного меньше, а это означает, что число людей, которые могут заразиться, ниже, чем количество людей, которые не были вакцинированы и могут распространять вирус», - объяснила она.

«Даже если они заболевают, они переносят болезнь легче, а признаки и симптомы выражаются слабее, и им не требуется госпитализация так же часто, как людям, которые не были вакцинированы».

По словам Лухт, основная цель вакцинации - снизить нагрузку на систему здравоохранения. Другими словами, руководящим принципом вакцинации является не полное искоренение болезни, а то, как болезнь влияет на общество.

«Это очень важный аргумент в пользу вакцинации и лично для меня самый важный. Когда больницы переполнены пациентами с COVID, нам нужно сократить плановое лечение. Это то, ради чего мы сейчас работаем, и вакцинация поможет нам одолеть болезнь», - сказала она.

По словам Лухт, об эффективности также свидетельствует статистика, за которой внимательно следит Департамент здоровья. "Мы видим, что если, например, охват вакцинацией в возрастной группе 70+ увеличился, то в то же время и заболеваемость в этой возрастной группе явно снижается. Это же замечательно!"

Она также отметила, что где-то должна быть проведена черта и что общество не может быть закрыто бесконечно. «С помощью вакцинации мы можем создать более здоровое общество, люди станут реже заболевать, а система здравоохранения не будет перегружена».

НАВЕРХ
Back