Спектакль «Пять вечеров» идет с постоянным аншлагом

Пять вечеров, пять встреч двух уже не молодых людей, полных надежды и нежности. Главные роли в спектакле исполняют звезды театра Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич.

ФОТО: архив Русского театра

Со дня премьеры спектакля «Пять вечеров», поставленного на Малой сцене Русского театра питерским режиссером Александр Кладько, прошло больше двух месяцев, однако билетов на него не достать — до апреля все они проданы. Значит, спектакль удался.

В его атмосферу начинаешь погружаться еще в гардеробе: желающим выдают мягкие красные пледы, которые создают впечатление домашнего уюта. На свои места люди попадают через прихожую с висящими на стене велосипедом и тазом — прямо в квартиру Тамары с ширмой, картой на стене и железными кроватями. Когда зрители рассаживаются по местам, где-то над головой включается репродуктор, и голос телефонистки Кати извещает собравшихся, что сейчас начнется спектакль, и просит отключить мобильные телефоны.

Смешно и трогательно
Первая сцена — у Зои. Глядя на Зою Елены Тарасенко, понимаешь: эта героиня именно такой и должна быть — уже немолодой женщиной, все еще надеющейся обрести свое счастье, найти того, кто не подумает о ней, что она «распущенная».

В памяти всплывает сцена из одноименного фильма Никиты Михалкова, правда, там герой Любшина собирает всю посуду в скатерть и выбрасывает, а здесь так поступает Зоя, когда Ильин уходит от нее повидать свою давнюю любовь.

Но вот Ильин появляется в квартире Тамары. Про Александра Ивашкевича в этой роли также можно сказать, что иного Ильина просто и быть не может: не совсем работяга, но все же с давней щетиной. Обаятелен, утончен и галантен.

Как и положено, Ильин появляется, сопровождаемый грохотом медного таза. Через пару минут зритель понимает, что этот таз играет свою роль чуть ли не во всех забавных и нелепых ситуациях спектакля. Он переходит из рук в руки, как в детской игре «горячая картошка»; герои не знают, что делать с этим тазом и стараются поскорее от него избавиться, передавая друг другу.

Тамара на сцене Русского театра более интеллигентна и утонченна, чем та Тамара, которую представляешь, читая пьесу Александра Володина: женщину, для которой важно, чтобы работа была «трудная, но ответственная», чтобы у ее воспитанника и «общественное лицо» было. Лариса Саванкова создает на сцене гармоничный, искренний и целостный образ.

Очень интересны режиссерские решения наиболее важных моментов во взаимоотношениях Ильина и Тамары. Например, их объяснение после чуть было не сорвавшегося из-за строптивости Тамары праздника или сцена в самом конце, когда Ильин уже вернулся. Актеры не говорят. Их голоса записаны на пленку и звучат откуда-то из воздуха, мы как будто слышим мысли героев, передаваемые взглядами.

Рядом — юные, веселые Слава и Катя играют в снежки. Думается, что они — олицетворение душевного состояния помолодевших героев. Любовь ведь любого делает юным. В первом случае молодые люди изображают игру в снежки — счастье героев еще впереди, но уже совсем близко. В конце спектакля — над сценой настоящий снегопад, герои радостно подставляют лица падающему снегу.

Зоя и Тамара в этом спектакле — не просто соперницы. Танец двух героинь под «Миленький ты мой...» после визита Тамары в гастроном ясно это демонстрирует. Две женщины, только что почти ругавшиеся, смотрят друг на друга с сочувствием и пониманием.

Эта невероятно трогательная сцена, и трогательно смотреть не только на самих Тамару и Зою, но и на публику: на женщин, утирающих глаза платками, на сосредоточенных мужчин, а особенно — на плачущего где-то во втором ряду дедушку.

Мечты о счастье
Веселая, комичная сцена в вокзальном ресторане полна живых, забавных моментов, веселящих зал. Только то, что, уходя, Ильин уносит стол, на мой взгляд, портит впечатление, хотя этот момент обыгрывается фразой, обращенной к зрителю: «Вот, гражданочка, это Вам. Не пропадать же добру».

Последняя мизансцена как бы закольцовывает уютную атмосферу спектакля: мы видим окно, в нем — все герои. Кто-то из них уже счастлив (Ильин и Тамара), а кто-то — можете быть уверены! — скоро обретет счастье (Тимофеев пригласит Зою на танец под снегом).

Выйдя из театра на морозную заснеженную улицу Таллинна, я подумала: как хочется, чтобы каждый человек на Земле нашел свое счастье.

СПЕКТАКЛЬ

 «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина
• Режиссер: Александр Кладько (Санкт-Петербург)
• Художник: Борис Шлямин (Нижний Новгород)
• В ролях: Лариса Саванкова, Александр Ивашкевич, Елена Тарасенко, Дмитрий Кордас, Сергей Черкасов
• Премьера в Малом зале Русского театра 25 ноября

 

НАВЕРХ