Прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен сказал Virumaa Teataja, что в Ляэне-Вирумаа происходит мало киберпреступлений. Что касается выманивания денег, большинство киберпреступников общаются на русском языке, и, по мнению прокурора, это может быть одной из причин, почему количество таких преступлений в этом уезде остается более скромным, чем, например, в Ида-Вирумаа.
«Или жители Ляэне-Вирумаа осторожны», - предположил Айтсен другую возможность, почему киберпреступники не так активны в этом регионе.
Говоря о киберпреступности, прокурор по особо важным делам упомянул о тайном просмотре аккаунтов в социальных сетях, хранении и изменении их данных при помощи использования паролей владельцев аккаунтов. По данным прокуратуры, слежка за аккаунтами в социальных сетях незнакомцев, а также знакомых широко распространена среди молодежи. Это делается не злонамеренно, а часто просто из интереса.
Лишь в отдельных случаях без ведома и разрешения бывших партнеров из ревности просматриваются их аккаунты в социальной сети. Айтсен обращает внимание людей на тот факт, что неприятности могут начаться с телефона или компьютера, которые когда-то использовались совместно, но не были забраны с собой при расставании, тогда в них остаются пароли. Так появляется доступ к аккаунтам. «Люди не думают об этом», - сказал Айтсен.
Киберпреступность затрагивает не только людей, но и компании. Айтсен отметил, что, например, киберпреступники могут взламывать электронные ящики предприятий и отправлять с них фиктивные счета. По словам прокурора, избежать подобного помогает двухэтапная аутентификация при входе в учетную запись электронной почты. «В этом случае злоумышленник может знать пароль от электронной почты, но поскольку вход в систему также должен быть подтвержден по телефону, получить доступ к электронной почте невозможно без телефона компании или владельца этой почты», - объяснил Айтсен. К сожалению, многие компании не используют двухэтапную аутентификацию для своих электронных ящиков.