Видео ⟩ Июнь уж наступил: какие работы предстоят в саду в этом месяце

rus.postimees.ee
Copy
Сад иллюстративный.
Сад иллюстративный. Фото: Meelis Meilbaum

Дел хоть отбавляй! Цветы радуют глаз пышными соцветиями, а вредители подъедают листочки, солнце иссушает почву, и растениям нужна поддержка. Традиционно в июне большее внимание стоит уделить своевременным поливам, регулярным подкормкам. Постоянная забота о цветнике позволит его обитателям сформировать мощную корневую систему и не бояться суровых зим, рассказывает Antonovsad.ru.

Основные работы в цветнике в июне сводятся к прополке, обрезке и подкормке. Не забываем про поливы и уход за капризными красавицами.

Продолжают посадку рассады однолетних цветов. Из цветников убирают отцветающие двулетники: маргаритку, виолу. На их место высаживают фуксии, пеларгонию, колеус, бальзамины.

1. Высадка рассады и посев

В начале месяца высаживают рассаду однолетних цветов: левкой, калибрахоа, петунии, бакопа и другие. Перед высадкой стоит свериться с прогнозом погоды — не обещают ли заморозки. 

2. Подкормка цветов

Все декоративные растения систематически пропалывают и подкармливают удобрениями. Для подкормок в июне вносят азот. Аммиачную селитру не используют, а поливают настоем травы.

Для приготовления травяного настоя:

  • взять мясистые сорняки: сныть, крапиву, лебеду,
  • стебли измельчить,
  • залить водой вместе с остатками хлеба и варенья.

3. Полив пионов в июне

Пионы после цветения в июне требуют особого ухода - их надо поливать весь сезон до конца августа — в этот период закладываются цветочные почки будущего года.

4. Обрезка цветов в июне

Сразу после цветения цветоносы нужно обрезать, чтобы растения не тратили лишние силы на формирование семян в ущерб развитию корневой системы. Регулярно косят газоны и подстригают живые изгороди. У привитых роз и сирени обязательно удаляют дикую поросль.

5. Выкопка луковичных

Разросшиеся за 3—5 лет мелколуковичные (пролеска, крокус, подснежник, мускари и др.) выкапывают, когда пожелтеет листва, и после просушки хранят в проветриваемом помещении. При пожелтении листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты.

С 20 июня нужно приступать к выкопке тюльпанов и заложить их на хранение в сухое темное проветриваемое, помещение.

Нарциссы не трогаем, не обрезаем, не выкапываем.

Много других полезных советов можно найти на сайте Antonovsad.ru.

Смотрите видео ниже!

Комментарии
Copy
Наверх