Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото ⟩ Смрад, мусор и паразиты: из колонии в Рапламаа удалось спасти более 60 собак
Им требуется лечение и заботливые руки

Фото спасенных собак. ФОТО: Eestimaa Loomakaitse Liit

Эстонский союз защиты животных (ELL) в сотрудничестве с Сельскохозяйственно-пищевым департаментом (PTA) в прошлую пятницу, 4 июня спас многочисленную колонию собак в Рапламаа, пишет Postimees.

Эта история на самом деле восходит к тем временам, когда Эстонский союз защиты животных получил сигнал о том, что содержание собак у одной старой леди в Рапламаа вышло из-под контроля. В то время проблему пытались решить только с помощью чиновников, но безуспешно. Собак было слишком много, все спаривались друг с другом, и колония росла.

В апреле этого года союз решил обратить внимание на дом старушки еще раз. «Увидев собак, мы несколько минут хватали ртом воздух, а затем стали действовать. Мы связались с родственниками женщины и договорились, что они постараются спокойно забрать собак. Никто не знал точное количество животных», - рассказали в союзе. Крайний срок был назначен на конец мая, потому что больше ждать было нельзя.

В конце апреля и начале мая родственникам удалось передать на попечение союза 16 собак. Одна из них сразу родила двух выживших щенков, т.е. всего собак было 18. После этого женщина отказалась отдавать оставшихся собак. Учитывая состояние здоровья переданных союзу собак, каждый день пребывания в колонии означал для животных пытки.

Спасенный щенок. ФОТО: Eestimaa Loomakaitse Liit

Утром 4 июня зоозащитники выехали на место происшествия вместе с сотрудниками Сельскохозяйственно-пищевого департамента. Первоначально чиновники уговаривали даму впустить их и показать собак. Однако женщина не соглашалась, тогда чиновникам пришлось использовать все законные методы, чтобы удостовериться, что с собаками все в порядке. Но одного взгляда на животных уже было достаточно, чтобы чиновники сразу попросили зоозащитников начать действовать. 

«Мы оделись в защитную одежду и погрузились в зловоние аммиака, собачьих экскрементов и мочи. Полдома было буквально покрыто испражнениями. Все это простояло там так долго, что уже сформировался новый слой пола. Собак было очень много. Каждый раз, когда мы вытаскивали очередную собаку и думали, что это все, где-нибудь находился еще какой-то пес, который смог спрятаться», - описали увиденное зоозащитники.

По словам защитников животных, 85-летняя дама оказалась довольно воинственной и была готова удержать собак ценой их жизни. Помощь властей была необходима. 

Спасенные собаки. ФОТО: Eestimaa Loomakaitse Liit

Поскольку в доме были груды мусора, их пришлось двигать, чтобы спасти собак. Под одной из таких куч, например, были найдены три маленьких щенка, все разного возраста и от разных матерей.

Жара не способствовала спасению, потому что люди в защитной одежде и масках обливались потом. Тем временем, чтобы не упасть в обморок от зловония, зоозащитники выходили на улицу подышать свежим воздухом. Пара собак выскользнули на улицу и их больше не удалось поймать. Так получилось, что некоторые кормящие собаки были посажены не на тот автобус. Половина собак отправилась прямо в ветеринарную клинику Petcity на Тяхесаю в Таллинн, а оттуда - в дома на передержку. Другая половина была доставлена ​​в Южную Эстонию, откуда их отправили в клинику Felivet.

В пятницу привезли 41 собаку, что означает, что с предыдущими 18-ю численность этой колонии составила 61 собака.

Состояние здоровья собак было ужасным

Собаки были в очень плохом состоянии. Они были полны глистов и других паразитов. Из-за блох некоторые псы были довольно лысыми, у них наблюдались различные воспаления, болезни глаз и деформированные челюсти. Состояние зубов у многих из них было очень плохим и им обязательно нужны стоматологические процедуры. Несколько собак еще беременны, а у некоторых есть опухоли. 

Держащая колонию женщина рассказала, что все щенки рождались мертвыми. Хотя зоозащитники вывезли из колонии шестерых щенков. Видимо, остальные нашли свой конец в качестве еды для других.

Спасенный щенок. ФОТО: Eestimaa Loomakaitse Liit

Как это возможно, что пожилой человек живет с бесконтрольно размножающейся рстаей собак в фекалиях, и никто ничего не делает? По словам зоозащитников, чиновники местного самоуправления, местного Сельскохозяйственно-пищевого департамента, социальные работники и местные жители знали о ситуации. «Никто не должен жить в таких условиях, и мы искренне надеемся, что на этот раз о даме кто-то позаботится, и она будет жить в чистоте и заботе», - говорят в союзе.

Сейчас собакам нужны дома, где о них позаботятся и полюбят. Если вы готовы предложить свою помощь, то позвоните по телефону 51946146 или напишите по адресу info@loomakaitse.eu.

В связи со спасением этой колонии расходы только на первых 16+ собак уже превысили 3000 евро. Визит в таллиннскую клинику в пятницу добавил 2 000 евро, но были проведены только поверхностные проверки и лечение от паразитов. Многим собакам требуется помощь офтальмолога, и всем впоследствии потребуется стерилизация и кастрация. Также необходимо посетить стоматолога, потому что больной рот - это сущий ад.

Из Южной Эстонии тоже будет выставлен внушительный счет, к которому также будут добавлены некоторые расходы на содержание собак и расходы на щенков. Расходы на одного животного могут достигать около 500 евро.

Союз защиты животных снова обращается за помощью ко всем компаниям, занимающимся продажей товаров для собак. Нужны еда, ошейники, поводки и т.д. Никого не отправляют на передержку без ошейника и поводка. 

ELL очень просит помощи у всех, чтобы избавить этих собак от боли и позволить им начать новую достойную жизнь.

Чтобы помочь собакам из этой колонии, можно перевести деньги на следующие счета, написав в пояснении «Raplamaa koerad»:

Eestimaa Loomakaitse Liit

EE742200221052074915 (Swedbank)

EE441010220252652225 (SEB)

EE181700017004664286 (Luminor Bank)

EE087700771003771380 (LHV Pank)

Телефоны для пожертвований

9000 777 (5.-)

9000 888 (10.-)

NB! Автоответчик следует выслушать до конца, иначе пожертвование не пройдет.

НАВЕРХ
Back