EKRE и "Отечество" инициируют вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету

BNS
Copy
Калле Лаанет.
Калле Лаанет. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Фракции оппозиционных партии "Отечество" и Консервативной народной партии (EKRE) во вторник на заседании Рийгикогу передадут в производство парламента заявление о недоверии министру обороны Калле Лаанету.

«Подписавшие заявление выражают недоверие Калле Лаанету, который на посту министра обороны представил ложную информацию по теме ущерба государственной обороне, подорвал безопасность Эстонии и волю людей к обороне, нанес ущерб Силам обороны, Кайтселийту, а также важным государственным символам», - отмечается в заявлении.

По словам председателя "Отечества" Хелира-Вальдора Сеэдера, деятельность министра обороны нанесла серьезный удар безопасности Эстонии и воле людей к обороне. «Решение начать подрывать с помощью бюджетных сокращений дееспособность Сил обороны, Кайтселийта и важных государственных символов неприемлемо. Эти шаги свидетельствуют о том, что Калле Лаанет на посту министра обороны не осознает свою роль в обеспечении безопасности Эстонии и не оценивает всю сложность геополитической ситуации, в которой находится страна», - подчеркнул Сеэдер.

«По нашей оценке, Калле Лаанет как министр обороны провалил свою задачу. Он не знает подотчетную ему сферу и явно не проявляет ни малейшего интереса к сфере государственной обороны. Неоднократные промахи в работе как перед парламентом, так и перед общественностью свидетельствуют о том, что он или не разбирается, или просто лжет о том, что происходит в его сфере. И в том, и в другом случае это значит, что он не должен оставаться на посту министра», - добавил председатель EKRE Мартин Хельме.

Обвинения против Лаанета связаны с планами правительства сократить оборонные расходы на 114 млн евро в течение следующих четырех лет. По оценке EKRE и "Отечества", министр обороны неоднократно давал общественности неверную информацию, сначала отрицая наличие таких планов, а затем утверждая, что урезания не коснутся обороноспособности.

Кроме того, вызванное урезанием бюджета решение сократить военный оркестр и службу капелланов, по оценке консерваторов, свидетельствуют о том, что "министр не понимает роли важных государственных символов в обеспечении безопасности Эстонии".

"Министр обороны, который не в состоянии отстаивать интересы подведомственной ему сферы и ослабляющий своими решениями безопасность Эстонии, не может оставаться на занимаемой должности", - говорится в заявлении.

Из третьей оппозиционной партии - социал-демократов, - под заявлением никто не подписался, сообщил портал новостей вещания.

Наверх