Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Обзор ⟩ Правительство одобрило послабления ограничений, которые вступят в силу завтра
Дополнено!

D-терминал Таллиннского порта. ФОТО: Raul Mee/Tallinna Sadam

Правительство одобрило распоряжение, в соответстии с которым с завтрашнего дня, 11 июня, будут смягчены общие для ряда областей деятельности ограничения и в том числе отменены все ограничения на часы работы. Также будут вновь разрешены круизы между Таллинном и Стокгольмом. Кроме того, с 1 июля будут смягчены требования к однодневным туристическим поездкам в Эстонию.

Смягчаются ограничения

Благодаря улучшению эпидемиологической обстановки, с завтрашнего дня вступает в силу изначально запланированное на 14 июня смягчение ограничений для мероприятий, проходящих в помещениях и вне их, а также для других видов деятельности и обслуживания посетителей в помещениях заведений общепита.

Например, в мероприятиях и других видах деятельности, проводящихся в помещениях, при условии соблюдения требования заполнять помещение не более, чем на 50%, могут принимать участие до 600 человек. На ограниченной или однозначно воспринимающейся как ограниченная территории вне помещения участников может быть до 1000. Так, ограничение в 1000 человек действует, например, на центральной площади населенного пункта, в городском парке или на площади, а также в других подобных местах. Если мероприятие или другой вид деятельности проходит на не ограниченной территории, то требований к числу участников не устанавливается. В музеях и выставочных комплексах территория, предназначенная для посетителей, может быть заполнена на 50%.

С 11 июня не применяется ограничение на часы работы для мероприятий и других видов деятельности, а также для обслуживания клиентов на месте в заведениях общепита как в помещениях, так и вне их.

Разрешено проводить мероприятия и с большим количеством участников

С 14 июня можно проводить мероприятия с большим, чем предполагают общие требования, числом участников, если в них участвуют только люди, получившие отрицательный результат теста на коронавирус, переболевшие COVID-19 или прошедшие курс вакцинации.

Если в соответствии с действующими ограничениями в помещениях разрешено проводить мероприятия максимум для 600, а вне помещений – максимум для 1000 человек, то, если гарантировать эпидемиологическую безопасность всех участников, с 14 июня можно будет проводить в помещениях мероприятия для 3000, а вне помещений – для 9000 человек.

Не раньше, чем за 24 часа до мероприятия участники должны будут сделать экспресс-тест на наличие антител или не раньше, чем за 72 часа – тест ПЦР. Организатор обязан обеспечить возможность сделать экспресс-тест на антитела также непосредственно перед началом мероприятия. Тестирование производит лицо, оказывающее медицинские услуги. Для того, чтобы человек мог попасть на мероприятие, результат его теста должен быть отрицательным. От тестирования освобождены дети моложе 12 лет и люди с особыми потребностями, если их тестирование не является разумным.

Без теста на мероприятие могут пройти люди, которые в последние 12 месяцев прошли курс вакцинации от COVID-19. Для них освобождение начнет действовать по достижении максимального уровня защиты, то есть, если говорить об используемых сейчас вакцинах, через 7–15 дней после последней необходимой дозы.

Также без теста пройти на мероприятие смогут люди, которые в течение последнего года переболели COVID-19, а затем получили одну дозу вакцины или получили первую дозу вакцины до того, как заболели COVID-19. Для тех, кто переболел, но не был вакцинирован, освобождение действует в течение шести месяцев после выздоровления.

До начала мероприятия все переболевшие или вакцинированные люди должны будут предъявить организатору соответствующую справку. Организатор должен будет проверить подлинность и срок действия как справки, так и результата экспресс-теста на антитела или теста ПЦР и удостоверить личность предъявителя. Проверять нужно всех зрителей, а также людей, связанных с организацией мероприятия, в том числе техников, лиц, предоставляющих услуги общественного питания, и выступающих.

Без проверки допускать людей на мероприятие нельзя.

Помимо требования тестирования и проверки всех участников на мероприятиях с большим, чем обычно разрешено, числом участников действуют и другие правила. Например, обеспечивать дистанцию между участниками, выполнять требования по дезинфекции и соблюдать разрешенные часы работы. В соответствии с действующими правилами все мероприятия должны заканчиваться не позднее полуночи.

Круизы Таллинн-Стокгольм-Таллинн

С завтрашнего дня снова разрешены круизы по маршруту Таллинн-Стокгольм-Таллинн. Однако при этом нужно учитывать ограничения, действующие при посещении Швеции. В соответствии с ними, по возвращении в Эстонию можно оказаться в изоляции в случае, если количество положительных тестов на 100 000 населения в Швеции будет превышать 150. Сейчас этот показатель 227. Министерство иностранных дел обновляет этот показатель раз в неделю по пятницам. Его можно посмотреть здесь. Там же приведены условия, на которых изоляции можно избежать. О них можно прочитать также на kriis.ee.

Однодневные туристические поездки в Эстонию

С 1 июля будет разрешено без обязанности соблюдать изоляцию посещать Эстонию на срок до 24 часов. Это возможно в случае, если не ранее, чем за 72 часа до прибытия, человек сделал тест ПЦР или не ранее, чем за 24 часа до прибытия сделал тест RTD на антитела, результат которого был отрицательным. Тестироваться не должны переболевшие COVID-19, вакцинированные или приравненные к вакцинированным люди. Также не должны тестироваться дети моложе 12 лет. Кроме того, останутся в силе прежние правила, в соответствии с которыми тестироваться не должны также люди, прибывающие из стран с низкими показателями заражения.

До 24 часов пребывать в Эстонии могут, например, туристы с круизных судов, приезжие из Хельсинки и Стокгольма, а также люди, приезжающие в страну на один день самолетом, автобусом или на автомобиле.

Все ограничения смягчаются, исходя из того, что риск распространения коронавируса снизился до среднего, или желтого уровня. В последние 14 дней заболеваемость на 100 000 человек показывала тенденцию к снижению, снижается также число заразившихся, нагрузка на больницы, улучшаются и другие критически важные для системы здравоохранения показатели. Вместе с тем важно считаться с рекомендациями по поведению, с которыми можно ознакомиться здесь.

Одна из важных рекомендация при среднем уровне риска – носить маску в закрытых, плохо вентилируемых и многолюдных помещениях.

НАВЕРХ
Back