Ученые сообщают о самом мощном сходе подводной лавины из всех, за которыми океанографам когда-либо доводилось наблюдать. Это произошло в подводном каньоне у побережья Западной Африки, берущему начало у устья реки Конго. В результате пострадала система коммуникаций, передающая 99% всех данных в мире, пишет Би-би-си.
Сход подводной лавины у берегов Африки чуть не оставил мир без связи. Как предотвратить это в будущем?
Явление было зафиксировано еще в январе прошлого года, но ученым понадобилось время, чтобы починить поломанную мощной лавиной аппаратуру и обработать данные. Вместе с инвентарем океанографов была повреждена система подводных коммуникаций, отвечающая за передачу 99% всех данных в мире.
На глубину каньона сошло более одного кубического километра песка и грязи. Природное явление продолжалось два дня и охватило площадь, превышающую 1,1 тыс. километров дна Атлантического океана.
На дне Мирового океана есть множество подводных каньонов. Впадина, берущая начало у устья реки Конго, где произошел сход, - одна из крупнейших в мире.
Обычно это V-образное углубление, глубина которого составляет тысячу и более метров относительно дна.
Это явление не попало бы в поле зрения ученых, если бы движущийся песок не оборвал два подводных коммуникационных кабеля, что нарушило работу интернета на всей территории между Нигерией и ЮАР.
Измерять скорость движения наносов и их массу помогают специальные приборы, проложенные по всей длине каньона.
"Пострадали несколько наших океанографических станций, их буквально сорвало с якорей, которыми они крепятся ко дну. С них мы получили электронное сообщение о происходящем", - говорит профессор Даремского университета Питер Толлинг.
"Движение лавины все нарастало и нарастало. Она поднимает со дна песок и грязь, что делает поток более плотным и быстрым", - объясняет ученый.
По мнению ученых, движение мощнейшего потока спровоцировали два фактора.
Первое - это исключительно сильное наводнение в реке Конго в декабре 2019 года, примерно за две недели до начала движения подводной массы. Такие наводнения случаются примерно раз в 50 лет и приносят в устье реки большие объемы песка и грязи.
Затем в январе начались необычно сильные приливы и отливы.
"Мы думаем, что движение массы началось на мелководье, во время отлива, - говорит профессор Дэн Парсонс из Университета Халла. - По мере того, как снижается нагрузка на океан в его верхних слоях, меняется давление в донных отложениях, что и приводит к таким последствиям".
Анализ данных с измерительных приборов показывает, что путь с мелководья до отметки в 4500 метров глубины лавина проделала за одни сути.
Определить масштабы явления ученые смогли только после починки датчиков, руководствуясь лишь приблизительными данными о его начальной фазе.
Известно, что в верховьях каньона поток двигался со скоростью 5,2 м/сек, а к концу своего пути ускорился до 8 м/сек.
На починку кабелей, поврежденных в январе прошлого года, ушло примерно три недели.
Есть одно интересное наблюдение, которое, возможно, объясняет, почему одни кабели обрываются, а другие нет.
Это связано с тем, что лавина на разных отрезках своего пути по-разному взаимодействует с поверхностью дна: где-то она полностью разрушает его слои, где-то проскальзывает, оставляя за собой лишний слой песка.
"Эти новые данные будут использованы в индустрии коммуникаций, с их помощью будут проложены новые маршруты по дну океана в обход районов с наибольшим риском возникновения эрозий, губительных для техники", - говорит специалист в области морской геологии британского Национального центра океанографии Майк Клэр.
Нельзя переоценить важность систем подводных коммуникаций, через которые на 99% осуществляется межконтинентальный обмен данными. К примеру, одних только денежных переводов по всему миру осуществляется на триллионы долларов в день.
Исследования в бассейне реки Конго становятся одним из приоритетных международных проектов, к которому присоединились ученые из Франции, Германии и Анголы.