Печально известные близнецы-мошенники снова охотятся на жертв через газетные объявления

Теэт Мяртман ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

Бизнесмены-мошенники Тийт и Теэт, прославившиеся несколько лет назад благодаря программе Kanal2 "Võsareporter", снова в деле: они ищут новых клиентов через рекламу в уездных газетах. Sakala обнаружила в Эстонии несколько жертв, от которых мошенники, действуя под вымышленными именами и давая ложные обещания, получали деньги.

Как обычно, Тийт и Теэт Мяртман, которые раньше носили фамилию Кяэпа, следуют схеме, когда люди находят заказчика по объявлениям, берут предоплату и оставляют клиентов с носом.

Например, недавно в нескольких газетах были размещены объявления об укладке брусчатки, строительстве садов и работах по сносу. Автор объявления использует разные телефонные номера, последним использовался номер - 58 93 9700. Отвечавший по телефону представлялся Танелем Лайдна, Мартином Куппом и Стевеном Мааном. Через некоторое время указанный в объявлении номер оказывается больше не использующимся.

Объявления в газете Sakala заказывает Теэт Мяртман, а за рекламу по очереди платили и Теэт и Тийт. Оба мужчины имеют неоднократные судимости и были приговорены к тюремному заключению за свои действия. Мошенничества были лишь частью списка их преступлений.

Работа и деньги

Одна живущая в Раквере женщина сказала, что в апреле хотела установить брусчатку возле своего дома, и нашла в газете Kuulutaja объявление, где предлагалась необходимая услуга.

«Прибыл приличный и вежливый мужчина, который вел себя очень деловито и произвел необходимые измерения», - сказала женщина, имя которой, как и имена других жертв, Sakala не называет для их защиты. «Он попросил предоплату, я дала ему 800 евро. Мужчина назвал день, когда должен приехать человек на экскаваторе, чтобы раскопать».

Женщина говорит, что общалась со Стевеном Мааном, именно такое имя было указано в адресе электронной почты в объявлении. Работник в обещанный день не приехал, но предполагаемый Маан сначала ответил на звонок и назначил новый крайний срок. На третий раз работник пришел и сделал свое дело.

«Когда он закончил работу, я позвонила Маану и спросила, кто будет платить за работу. Он пообещал заплатить сам», - сказала потерпевшая.

К сожалению, экскаваторщик не получил деньги даже после нескольких обращений, и через некоторое время женщина уже не могла дозвониться до Маана по телефону. Поскольку экскаваторщик выполнил свою работу, женщина заплатила ему за это.

«Я сообщила о случившемся в полицию, и только тогда узнала, что имя Стивена Маана было липовым и что это известный мошенник, - сказала потерпевшая. - Сейчас я знаю, что в Раквере им был обманут как минимум еще один человек».

Мужчина, живущий недалеко от Кейла, сказал, что ему нужно поднять просевшую брусчатку, насыпать новый песок и положить камни обратно.

"Я нашел объявление, предлагающее такую ​​работу. Предлагал ее Мартин Купп, - сказал мужчина. - Он производил впечатление человека, который знал свою работу, потому что умел задавать правильные вопросы. Он хотел предоплату в размере 400 евро, мне это показалось разумным, я заплатил».

Однако в условленный день никто работать не пришел. Купп затем отвечал на звонки в течение нескольких дней и пообещал новые сроки, но они так и остались обещаниями.

"Позже он больше не отвечал на звонки", - добавил потерпевший, которлму затем уже намекнули, что он столкнулся с мошенником, который действует под псевдонимом. Тогда мужчина передал дело в полицию.

Звонок автору объявления

Журналист Sakala позвонил по номеру 58 93 9700 и спросил, предлагает ли этот абонент работу по укладке дорожных покрытий, садоводству и другие работы. Человек, взявший трубку, ответил утвердительно.

Представитель Sakala сказал, что, судя по поступившим в редакцию жалобам, речь идет о мошенничестве, и поставщик услуг просит предоплату, но не выполняет работу. Человек по ту сторону трубки сказал, что это неправда.

"Зачем вы мне это говорите? Доказательства есть? Откуда вы это взяли? - спросил он. - Кто жаловался? Я ничего не знаю".

Ответивший на звонок человек отказался назвать свое имя и сказать, является ли он одним из братьев-близнецов - Тийтом или Теэтом Мяртма, ранее известными как Тийт и Теэт Кяэпа, которые теперь используют такие псевдонимы, как Танель Лайдна, Мартин Купп и Стевен Маан.

«Я не обязан говорить, как меня зовут, - сказал он. - Вы можете клеветать, вы потом за все заплатите. Через суд или из рук в руки. Вы несете ответственность за то, что пишете».

Полиция объясняет

Глава вильяндиского полицейского отделения Лыунаской префектуры Меэлис Лилль сказал, что оба мужчины знакомы полиции в прошлом из-за различных преступлений против собственности, включая мошенничество.

Сотрудник полиции отметил, что перед тем, как заказать услугу или приобрести товар у частного лица или неизвестной компании, необходимо проверить данные продавца.

"Предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, обычно ею и не являются. Перед заключением договоров купли-продажи товаров или услуг в случае возникновения малейших сомнений необходимо проверить данные продавца, - сказал он. - Если сделка или предлагаемый товар кажутся подозрительными, продавец слишком поспешен или навязчив, стоит отложить сделку, чтобы быть полностью уверенным в ее качестве и существовании".

Лилль добавил, что если кто-то уже пострадал от этих мошенников, ему следует обратиться в полицию.

Главный редактор Sakala Ханс Вяре поблагодарил людей, предоставивших информацию о мошенниках, и пообещал, что как Sakala, так и другие издания Postimees Grupp сделают все возможное, чтобы такие объявления в будущем не доходили до читателей.

НАВЕРХ
Back