В Эстонии выявлен новый опасный штамм птичьего гриппа

rus.postimees.ee
В Эстонии выявлен новый опасный штамм птичьего гриппа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Период гнездования.
Период гнездования. Фото: looduskalender.ee

Обычно распространение птичьего гриппа прекращается в период гнездования, но в этом году такого не произошло. В Эстонии выявлен новый высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1, который передается другим животным и птицам. По-прежнему птичий грипп обнаруживают и в соседних странах, пишет Postimees.

По словам заместителя гендиректора Сельскохозяйственно-продовольственного департамента Хеле-Май Саммель, штаммы H5N8 и H5N1 высокопатогенного вируса гриппа птиц распространились главным образом в Европе, в том числе в Эстонии. «Последний штамм выявили в мае в Метсалу у двух мертвых птенцов орлана-белохвоста и на прошлой неделе в Пярнумаа, Ляэнемаа и Ида-Вирумаа у найденных мертвыми птиц», - описала Саммель.

Согласно обзору Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (​ECDC), в отличие от предыдущих сезонов, в этом году в начале лета по-прежнему находят много умерших от птичьего гриппа диких птиц.

Также в Европе по-прежнему наблюдаются вспышки птичьего гриппа среди домашних птиц. «Поскольку приближается период гнездования, у птенцов различных видов птиц, особенно у водоплавающих (утки, гуси, лебеди) и хищных (сокол, сарыч, орел) большой риск заразиться и умереть», - объяснила Саммель.

Штамм вируса птичьего гриппа H5N1 был выявлен в Нидерландах у двух лисиц, а штамм вируса H5N8 — у тюленей в Великобритании и Швеции. «Передача вируса млекопитающим, безусловно, вызывает беспокойство, поскольку показывает, что вирус мутирует, распространяется и лучше приспосабливается», - сказала Саммель, добавив, что сейчас будет проводиться исследование, как вирус передается млекопитающим.

Случаев заражения вирусом птичьего гриппа человека в Европе не зарегистрировано. ECDC оценил риск заражения человека птичьим гриппом в Европе как очень низкий.

Ключевые слова
Наверх