Ааб: Кальюлайду стоило бы открыть гадальный салон

Яак Ааб. ФОТО: Postimees

Раймонду Кальюлайду как профессиональному пиарщику хорошо известно, что многократно повторенная ложь через какое-то время начинает восприниматься как правда. И этот прием он использует очень активно, пишет министр госуправления (Центристская партия) Яак Ааб.

В последнее время он не устает повторять везде, где только возможно, что при создании коалиции центристы якобы договорились с реформистами о переводе русскоязычного образования на эстонский. Абсурдность таких заявлений сложно даже комментировать серьезно, как и его предсказания относительно того, когда закроют русские школы. Чтобы столь незаурядные способности - знать, что есть и  что будет, не пропадали даром, Кальюлайду стоило бы открыть гадальный салон.

Но я, в отличие от Раймонда, который упорно пытается навязывать и выдавать за факты придуманные им версии, был в составе делегации на коалиционных переговорах и знаю, о чем шла речь, и какие договоренности были достигнуты. Это касается и вопроса русского образования. Вряд ли для кого-то станет новостью, что у нас с нынешними партнерами по коалиции совершенно разные позиции по этому вопросу. Так было всегда. Однако создание коалиции, подписание коалиционного договора возможно лишь в том случае, когда найден компромисс и когда удается отстоять принципиальные для сторон позиции. Для нас один из таких принципиальных вопросов – сохранение образования на русском языке и сохранение права выбирать язык обучения за родителями. Поэтому, пока центристы у власти, право самоуправлений и попечительских советов школ самим выбирать язык обучения сохранится.

Вчера премьер-министр Кая Каллас заявила, что к 2035 году русские школы перейдут на эстонский язык обучения, что рабочая группа при Министерстве образования и науки занята составлением соответствующего плана. Звучит пугающе, однако именно в этом и состоит цель отдельных политиков. Коалиция создается на четыре года, хотя на практике ни одно правительство у нас до сих пор столько не продержалось. Коалиционный договор действует до тех пор, пока работает правительство. Да, можно придумывать различные информационные ходы и говорить о планах на далекое будущее. С таким же успехом можно создать абсолютно любую рабочую группу, скажем, по засеиванию всех полей кукурузой.

Но реальная картина такова, что воплощение в жизнь любых планов требует согласия всех партнеров по коалиции. Как я уже говорил, пока мы в коалиции, право выбора языка обучения будет за родителями.

От Министерства образования и науки, а также рабочей группы при нем, хотелось бы видеть более конструктивный подход в вопросу владения государственным языком. Он мог бы заключаться в разработке эффективных методик по обучению эстонскому языку детей, чьим родным не является эстонский. Именно это мы имели в виду, когда вопрос образования обсуждался в ходе коалиционных переговоров. Поскольку наша задача – наряду с качественными знаниями по предметам повысить качество обучения эстонскому языку в русских детских садах и школах.

Печально, что столь важная и болезненная для многих тема как образование на родном языке вновь стала предметом политических игр, что многих родителей заставили в очередной раз испытать массу неприятных эмоций. С одной стороны, уже стало привычным, когда отсутствие новых идей вынуждает политиков хвататься за старые. С другой стороны, несколько печально, когда это делают политики столь высокого ранга.

НАВЕРХ
Back