Нарвский судебный исполнитель: должник обещал отправить меня к Аллаху (5)

rus.postimees.ee
Copy
Нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева из-за письма с угрозами была вынуждена обратиться в полицию.
Нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева из-за письма с угрозами была вынуждена обратиться в полицию. Фото: «Reporter» / Kanal 2

Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих предложила внести поправки в Пенитенциарный кодекс, чтобы иметь возможность для борьбы с постоянными вербальными и физическими нападениями. Об одной такой болезненной ситуации передаче «Летний репортер» рассказала нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева, пишет Postimees.

Афанасьева рассказала, как в прошлом году получила письмо с угрозами, которое оказалось настолько страшным, что судебный исполнитель решила обратиться в полицию: «Должник очень четко написал, что когда освободится из тюрьмы, если я не аннулирую его исполнительное дело, он придет в мое бюро с бомбой и отправит меня к Аллаху».

Поскольку бюро Афанасьевой расположено в знаменитой нарвской высотке, где имеются 12 этажей и жилые квартиры, она не захотела брать на себя такую ответственность: «Я не хотела ждать, будут ли угрозы реализованы и отправила письмо в полицию».

Судебный исполнитель сообщила полиции, что ощущает угрозу для своей жизни: «Я не хочу, чтобы мой ребенок остался без матери. У меня есть и пожилые родители, которые нуждаются во мне».

Поскольку отправитель письма уже вышел из тюрьмы, судебный исполнитель надеется на то, что полиция сможет с ним связаться и призвать к порядку. По словам Афанасьевой, полиция возбудила уголовное дело: «Мы не хотели его наказывать, поэтому дали согласие на договорное производство». Какое наказание ждет должника, она еще не знает, об этом должны договориться прокуратура и защита.

Это не единственный раз, когда Афанасьевой пришлось беспокоиться за свою жизнь: «В прошлом году у меня было выселение с дачи, где должник прямо сказал, что если я вернусь, он достанет пистолет». По ее словам, такие угрозы обычно поступают пару раз в году, а оскорбления уже стали частью повседневной работы.

Такие случаи происходят в каждом бюро

Недавнее предложение Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих заключается в том, что Пенитенциарный кодекс мог бы быть дополнен статьей, на основании которой стало бы возможно наказать оскорбляющего судебного исполнителя человека.

По словам заместителя председателя палаты Катрин Веллет, судебные исполнители надеются, что поправки будут иметь профилактический характер: должники лучше подумают до того, как нападут на человека при исполнении.

Веллет сказала, что оскорбления поступают как по электронной почте, так и по телефону. Но хуже всего, когда ситуация переходит в физическое насилие - выкручивают руки, бьют ногами: «Из своей практики могу сказать, что часто речь идет об эмоциональных ситуациях, когда у людей не выдерживают нервы».

Она уточнила, что случаи физического насилия происходят в каждом бюро пару раз в год: «Хотя судебный исполнитель занимается своей работой в частном порядке, он все же представляет государственную власть. У представителя государственной власти должны быть тылы, чтобы должность была обеспечена такими средствами». Так она объяснила необходимость принятия предложенных поправок.

Вопрос еще настолько новый, что Министерство юстиции пока не успело занять позицию по предложению судебных исполнителей. «Письмо поступило в Министерство юстиции 3 июня, мы сформулируем свою позицию в данном вопросе и ответим Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих в предусмотренные сроки», - сказали в министерстве. Последний срок ответа на вопросы – 3 июля.

Наверх