Активность клещей в самом разгаре. В отделение экстренной медицины Нарвской больницы каждый день обычно обращаются от двух до четырех человек, укушенных клещами. Rus.Postimees разбирался, где обитает больше всего клещей, почему они переселяются из дикой природы в города и как уберечь себя и своих детей от опасных болезней, которые могут передаваться при укусе клеща.

Чаще всего клещи прячутся на высоте от 20 до 70 см над землей. Они никогда не ползают по кустам и деревьям. Поэтому наибольшая вероятность стать жертвой клеща - в высокой траве.

Одной из модных идей в урбанистике стали городские луга. Газоны не стригут, а оставляют на них естественную луговую экосистему с высокими травами. Бескрайние ровные газоны не нравятся и биологам, поскольку резко уменьшают биоразнообразие.

Даже с традиционными газонами в городах более теплый и мягкий климат, растительность достаточно разнообразна, насаждения развиты и разнообразна фауна, что делает распространение клещей более простым.

Что делать, если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща? Принятые сейчас в Эстонии рекомендации сильно отличаются от старых.

Комментарии
Copy