Cообщи

Для маленьких городов открываются большие возможности

Петер Зашев
Петер Зашев Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Один из известных нам глобальных мега-трендов – урбанизация. Человечество массово перемещается из деревень в города, из маленьких городов в большие и из больших в столицу. Это глобальный процесс, но особо он заметен в странах Восточной Европы, в которых переформатирование бизнес-ландшафта привело к росту значения столичных регионов.

Там органы политической и финансовой власти, там международный аэропорт, там львиная доля потребления. Такие факторы привлекают иностранных (и не только) инвесторов, которые создают новые рабочие места. Новые рабочие места создают другие новые рабочие места: строители строят квартиры и дома для сотрудников, детские сады и школы, в которых их дети будут учиться, бары и рестораны, в которых они будут отдыхать, театры и концертные залы, в которых они будут получать культурное удовольствие, магазины, которые будут их обслуживать и т.д. Медленно, но верно это ядро активности создает гравитационную силу, привлекающую всех к себе.

Но есть и “но”: большой город – это высокие цены на недвижимость. При средней зарплате в 1450 евро, один квадратный метр жилплощади в Таллинне в среднем стоит 2240 евро. Т.е. для того, чтобы оплатить кредит за дом площадью 100 кв. м., вам надо будет не есть, не пить и не одеваться примерно 15 лет. К тому же квартира в ласнамяэской многоэтажке – наверное, худшая альтернатива новому красивому дому и двору в Силламяэ. Большой город – это пробки, в которых мы каждый день теряем примерно час или 7-10 дней своей жизни в год – дней, которые могли потратить на что-то более полезное или приятное. Во многом представление о преимуществах столицы базируется на наших устаревших стереотипах, хотя есть и неоспоримый факт – в ней легче найти работу.

Одно значимое и большое новое «но»: коронавирус серьезно встряхнул устоявшиеся нормы и стереотипы о жизни в столице/большом городе. То, о чем работодатели подозревали давно, оказалось правдой. Во многих сферах бизнеса сотрудникам вовсе необязательно ежедневно быть в офисе. А ведь именно эта ежедневная потребность там находиться заставляла многих жить в столице. Все новейшие опросы демонстрируют, что 97% компаний собираются работать в новом, гибридном формате, при котором мы будем трудиться в офисе лишь иногда.

Как капитализировать на этом тренде нестоличные города?

Сделать это возможно. Если только местные политики (городские собрания и мэры) правильно поймут и/или расставят свои приоритеты и зададут себе правильный вопрос: что заставляет людей уезжать? Один ответ очевиден: отсутствие рабочих мест. Новые рабочие места должны быть, наверное, наиважнейшим KPI (ключевым показателем успеха) для любой городской власти. К сожалению, многие городские политики и администраторы считают своей основной задачей убирать парки, поддерживать городскую инфраструктуру и т.д. В целом нужные и важные вещи, но при этом люди продолжают уезжать и города продолжают умирать.

Другие не особенно дружелюбно относятся к бизнесу – в их понимании он им все что-то должен. Сам себе построит дорогу, сам подключится к энергосетям, сам создаст рабочие места и сам принесет налоги на блюдечке. Это ретроградное мышление с неким даже советским привкусом, в котором бизнес - всегда опасный (и жирный) капиталист с сигарой. Любое даже одно новое рабочее место важно и нужно. Один IT-шник/специалист – это зарплата, налоги, потребление и три (примерное соотношение 1:3) дополнительных рабочих места. А если IT-шников уже 20 – это большая радость. Времена, когда строили завод на несколько тысяч человек, ушли. Инвестор с 10 высокотехнологичными рабочими местами – радость, с парой сотен – неподдельное счастье! Их надо целенаправленно привлекать - стараться всячески им помочь, создавать разные интересные инициативы и преимущества.

Но этого в XXI веке недостаточно для того, чтобы привлечь и удержать людей! Нужна также городская среда и богатая культурная жизнь. Нам людям (вспомните пирамиду Маслоу) недостаточно иметь работу, зарплату, поесть и иметь крышу над головой. Нам нужна не квартира с евроремонтом в доме советских времен и с запахом подвала, а нормальное жилье с удобствами и стандартами нынешнего века. Нам нужна эстетически красивая городская среда, активная культурная жизнь, возможность интересно проводить свободное время, заниматься спортом и т.д. и т.п. Это все есть в столице – и много, и пестро, и интересно, и модно. Даже тут большинство из нас все равно движутся в треугольнике обыденной жизни: «Мой дом, мой офис, мой супермаркет», но если есть возможность и желание – есть чем заняться. Во многих небольших городах это далеко не так.

Оба фактора, рабочие места и привлекательная городская среда, взаимосвязаны и идут параллельно. Тем не менее, рабочие места первичны, поскольку именно они приносят доходы, на которые можно строить современную городскую среду. Так что, если будущее вашего города вам интересно, требуйте и пристально следите за тем, насколько ваши политики, партии и городская администрация стараются искать и привлекать инвесторов. Или их основной инстинкт - активно управлять бюджетом на покраску фасадов, занимать места в муниципальных предприятиях и играть в свои сверхсложные и ультрамелкие политические игры на фоне умирающего города?

Новая реальность - гибридный офис, в котором сотрудники могут по своему усмотрению совмещать удаленную работу и присутствие в офисе, дает новые возможности маленьким городам. Их необходимо лишь заметить и использовать.

Наверх