Кальюлайд – Аабу: вместо личных нападок давайте лучше честно поговорим о дальнейшей судьбе русскоязычных школ

rus.postimees.ee
Кальюлайд – Аабу: вместо личных нападок давайте лучше честно поговорим о дальнейшей судьбе русскоязычных школ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Фото: Madis Veltman / Postimees

С разочарованием прочел безобразный из-за перехода на личности комментарий одного из лидеров Центристской партии Яака Ааба к новости о дальнейшей судьбе русскоязычных школ, пишет соцдем Раймонд Кальюлайд.

Каким образом русскоязычным семьям поможет обмен политиков взаимными обвинениями по вопросу русскоязычных школ? Люди, которых я представляю в Рийгикогу, относятся к будущему русскоязычных школ по-разному. Одна часть моих избирателей хочет, чтобы русскоязычное образование осталось в Эстонии в нынешнем виде. Другая часть выступает за разумные реформы. Есть и такие русскоязычные, которые вообще не понимает, о чем мы говорим – они отдают своих детей в эстоноязычные детские сады и школы, и их вопрос русскоязычного образования особо не волнует.

Важно уважать выбор родителей. Но сегодня вопрос совершенно в другом. Вопрос в том, что у всех жителей Эстонии независимо от их национальности, места жительства, уровня доходов и т. д. есть право ожидать от своего государства хотя бы элементарной честности. Люди заслуживают, чтобы члены правительства не врали им и не создавали путаницу намеренно. После обнародования коалиционного соглашения реформистов и центристов я хотел лишь одного – выяснить и понять, о чем же стороны все-таки договорились в пункте о русскоязычных школах. Лично для меня этот вопрос не имеет значения, и последнее дело, которое мне интересно, это дешевый пиар. Дело только в том, что этот вопрос важен для моих избирателей. Они спрашивают у меня, а я спрашиваю у государства.

Но государство до сих пор дает противоречивые ответы. Центристы говорят, что русскоязычные школы были, есть и будут. Реформисты говорят, что начат процесс перехода на эстоноязычное образование. Или что останутся лишь отдельные русскоязычные школы. Но ведь нельзя быть одновременно круглым и квадратным!

На этой неделе я попросил премьер-министра ответить перед депутатами Рийгикогу – какова политика ее правительства в части дальнейшей судьбы русскоязычных школ. И Кая Каллас ответила очень четко: идет подготовка к переводу образования на эстонский язык и процесс будет закончен не позднее 2035 года. Глава правительства заверила, что именно такая договоренность достигнута с центристами, и Центристская партия одобрила это. Если бы это было не так, у Центристской партии не было бы другого выхода, кроме как сразу потребовать, чтобы премьер-министр опровергла эти утверждения как не соответствующие действительности. Но ничего такого Центристская партия не сделала. И это намного красноречивее, чем что бы то ни было другое.

Ключевые слова
Наверх