Хотя первым начал лидер партии "Отечество". Это именно Хелиру-Валдуру Сеэдеру принадлежит чеканная формулировка причины, по которой нынешний министр обороны реформист Калле Лаанет должен быть незамедлительно отправлен в отставку, поскольку он (Лаанет) «на посту министра обороны не осознаёт свою роль в обеспечении безопасности Эстонии и не оценивает всю сложность геополитической ситуации, в которой находится страна».
Такой упрек вызвал у меня ностальгические воспоминания из середины 1970-х. Тогда одного нарвского городского чиновника уволили с формулировкой «Не держит руку на пульсе города». Попробуй – возрази!..
Сначала намечались торжества, потом аресты,
То есть, собственно, начать-то хотели с главы правительства. В смысле вотума.
Точнее даже не просто с главы, а со всего правительства оптом. Заместитель председателя EKRE Хенн Пыллуаас на страничке в соцсетях изложил своё кредо с присущей ему категоричностью, и не менее чеканно, чем Сеэдер: «Ситуация из-за непонятного и безответственного поведения правительства Партии реформ и Центристской партии обострилась до крайности. Под сомнение поставлены даже развитие и стабильность развития обороноспособности Эстонии».
Правда, не совсем понятно, почему Пыллуаас разделил «даже развитие» и «стабильность развития», но не станем придираться к мелочам.
А поскольку все ёлки-палки разгорелись все-таки именно вокруг обороноспособности, то, похоже, решили пока с правительством повременить, а сосредоточиться на министре.
Впрочем, потом лидер EKRE Мартин Хельме, не афишируя особо своего и так достаточно ясно выраженного желания поправить слегка оговорившегося зама, после сетевого поста Пыллуааса все-таки сообщил urbi et orbi, что возглавляемая им партия «уже несколько недель назад» предложила обеим партиям – партнерам по оппозиции «инициировать недоверие Кае Каллас». Логично добавив, что «вся эта политика по бюджету, налогам и сокращениям [бюджета] является политикой всего правительства, и за нее отвечает премьер-министр».