А вот мы вам – вотумом!..

Вячеслав Иванов. ФОТО: архив Вячеслава Иванова

Убедившись в неэффективности заваливания коалиции сотнями бессмысленных поправок, призванных сорвать любое вменяемое решение (что, к счастью, не удалось в случае с получением Эстонией от ЕС лишнего миллиарда евро финансовой помощи), консервативные народники поменяли тактику и вытащили из своего колчана стрелу со слегка затупившимся, но вполне годным к употреблению наконечником «вотум недоверия».

Хотя первым начал лидер партии "Отечество". Это именно Хелиру-Валдуру Сеэдеру принадлежит чеканная формулировка причины, по которой нынешний министр обороны реформист Калле Лаанет должен быть незамедлительно отправлен в отставку, поскольку он (Лаанет) «на посту министра обороны не осознаёт свою роль в обеспечении безопасности Эстонии и не оценивает всю сложность геополитической ситуации, в которой находится страна».

Такой упрек вызвал у меня ностальгические воспоминания из середины 1970-х. Тогда одного нарвского городского чиновника уволили с формулировкой «Не держит руку на пульсе города». Попробуй – возрази!..

Сначала намечались торжества, потом аресты,

Потом решили совместить…

То есть, собственно, начать-то хотели с главы правительства. В смысле вотума.

Точнее даже не просто с главы, а со всего правительства оптом. Заместитель председателя EKRE Хенн Пыллуаас на страничке в соцсетях изложил своё кредо с присущей ему категоричностью, и не менее чеканно, чем Сеэдер: «Ситуация из-за непонятного и безответственного поведения правительства Партии реформ и Центристской партии обострилась до крайности. Под сомнение поставлены даже развитие и стабильность развития обороноспособности Эстонии».

Правда, не совсем понятно, почему Пыллуаас разделил «даже развитие» и «стабильность развития», но не станем придираться к мелочам.

А поскольку все ёлки-палки разгорелись все-таки именно вокруг обороноспособности, то, похоже, решили пока с правительством повременить, а сосредоточиться на министре.

Впрочем, потом лидер EKRE Мартин Хельме, не афишируя особо своего и так достаточно ясно выраженного желания поправить слегка оговорившегося зама, после сетевого поста Пыллуааса все-таки сообщил urbi et orbi, что возглавляемая им партия «уже несколько недель назад» предложила обеим партиям – партнерам по оппозиции «инициировать недоверие Кае Каллас». Логично добавив, что «вся эта политика по бюджету, налогам и сокращениям [бюджета] является политикой всего правительства, и за нее отвечает премьер-министр».

То есть все-таки совместить торжества с арестами…

По словам Хельме, «в принципе с этим согласно „Отечество“, и мы сейчас ведем переговоры с соцдемами», однако любопытна реакция уже упоминавшегося Хелира-Вальдора Сеэдера на фразу о своей поддержке вотума недоверия: «Сегодня я не рискну ни подтвердить [это], ни опровергнуть». С чего бы вдруг такая осторожность? Или, по мнению главного отечественника, еще рано совмещать?

Так погибают замыслы с размахом…

По иронии судьбы все эти вотумы столпились во времени на одном пятачке с вот-вот долженствующей начаться кампанией по выборам президента республики. Однако это судьбоносное событие почти полностью затмила опасность объявленной правительством борьбы за экономию и, соответственно, сокращения расходных статей госбюджета. В частности – изъятия из кошелька военного ведомства в течение ближайших четырёх лет ста четырнадцати миллионов евро, что угрожает непоправимым ущербом для «стабильного развития обороноспособности», а также для воли населения к защите отечества. Так что приходится срочно исправлять положение и предпринимать самые жёсткие меры к расшалившейся коалиции. Тут без вотумов никак не обойтись.

Но и про выборы забывать тоже не следует: все-таки пост хоть и декоративный, но в хороших декорациях и весь спектакль смотрится намного лучше. Наверное, исходя из таких соображений (других, на мой взгляд, не наблюдается), соратники Хенна Пыллуааса решили выдвинуть именно его кандидатуру для участия в президентских выборах. Как-никак бывший спикер, последовательный борец за чистоту традиций и стабильное развитие обороноспособности.

Хотя кое-какие косметические операции проделать при этом тоже необходимо, чтобы слишком не пугать электорат. Правда, его – электората – место в президентской гонке триста семнадцатое, но тем не менее… Поэтому в эфире телепередачи Esimene stuudio (Первая студия) на канале ETV, которая была посвящена президентским выборам, вице-председатель партии EKRE должен был, комментируя свой же постулат, что «президент должен быть представителем всего народа», признать, что сообщество ЛГБТ и соцдемы – тоже часть народа.

Даже при наличии богатого воображения нелегко представить, как долго после этого второе лицо народно-консервативной партии вынуждено было полоскать рот разными бальзамами и настойками…

А как теперь объяснить избирателям, особенно в Ида-Вирумаа, что семейные ценности и глубокие народные традиции в результате сближения, пусть пока только словесного, с геями и лесбиянками не будут преданы?

НАВЕРХ
Back