Проверка здоровья в будущем может подорожать

Tervisekontrolli üks osa on vereproov. ФОТО: Mihkel Maripuu

Министерство социальных дел намерено изменить регуляцию, касающуюся медицинских осмотров. Торгово-промышленная палата считает, что намерение изменить действующее положение о проверках здоровья приведет к положительным изменениям, но в то же время расходы работодателя могут значительно возрасти, пишет Postimees.

Самая большая проблема в настоящее время, по оценкам, заключается в том, что работодатель и врач сотрудничают в недостаточной мере, и проверка состояния здоровья может не основываться на рисках производственной среды.

Для решения этой проблемы министерство хочет расширить содержание услуги, связанной с проверками здоровья так, чтобы помимо осмотра здоровья работодатель был обязан заказать у врача анализ компании в целом, знакомство с рабочей средой на месте и консультацию.

По словам генерального директора Эстонской торгово-промышленной палаты Майта Пальтса, дополнительный анализ и консультации компании со стороны поставщика услуг гигиены труда должны оставаться добровольными.

«Вклад в здоровье сотрудника важен, и, следовательно, также важно, чтобы проверка профессионального здоровья была качественной и содержательной, но решение, предложенное министерством, делает эту услугу значительно дороже для работодателя, чем в настоящее время», - говорит Пальтс.

Чтобы сделать эту услугу более доступной по всей Эстонии, министерство предлагает решение, позволяющее врачу по гигиене труда обращаться за услугами в помещения других врачей, где у него нет рабочего места.

По словам Майта Пальтса, положительно то, что решения о медицинских обследованиях станут цифровыми, что улучшит их передачу и сохранность. Пальтс также добавил, что у врачей будет возможность давать электронную консультацию, и будет предпринята попытка решить проблему, связанную с доступностью услуги.

НАВЕРХ
Back