Галерея Эстонская фирма продемонстрировала в действии своих боевых роботов (1)

Маргус Мартин
Copy

Milrem Robotics, ведущий европейский разработчик и производитель военной робототехники и автономных систем эстонского происхождения, представил сегодня на центральном полигоне Сил обороны недалеко от Лясна свои беспилотные наземные системы.

Презентация прошла в рамках проекта сотрудничества семи стран Евросоюза iMUGS (Integrated Modular Unmanned Ground System), в рамках которого Эстония, Бельгия, Испания, Латвия, Франция, Германия и Финляндия договорились разработать стандартное решение для европейского беспилотного транспорта. Кроме того, в проекте участвуют Швеция и Нидерланды.

Ведущим партнером в трехлетнем проекте общим объемом 32,6 миллиона евро (финансируется странами-партнерами в размере 2 миллионов евро, остальная часть будет покрыта Европейской программой оборонно-промышленного развития) является Эстония. За его основу взят беспилотный бронетранспортер THeMIS, созданный Milrem Robotics.

Он и был одним из главных героев демонстрационного дня, в том числе помогая идентифицировать цель противника и транспортировать раненого солдата. В качестве вишенки на торте можно было, наконец, увидеть беспилотный гибридный автомобиль Type-X, который при необходимости может обеспечить огневую поддержку как боевым танкам, так и пехоте.

Наблюдавший за презентацией подполковник Мартин Хядике, начальник отдела робототехники и автономных систем голландской армии, сказал, что беспилотные системы оказывают незаменимую поддержку военным. «Они особенно необходимы при выполнении опасных задач, таких как первый контакт с противником», - сказал он.

Хzдике добавил, что, несмотря на постоянное развитие технологий, в будущем ведение войны будет оставаться борьбой человека против человека, а не дронов и роботов друг с другом. Однако для поддержки как разведывательных, так и наступательных действий будут все же использоваться технологии. «Несмотря ни на что, контроль над технологиями по-прежнему останется в руках людей», - сказал он.

Говоря о преимуществах нового проекта председатель правления Milrem Robotics Кульдар Вяэрси сказал, что он в первую очередь добавит мощности всем участникам: это откроет пехотным подразделениям стран-партнеров возможность интегрировать роботизированные решения с другими существующими системами.

Европейский рынок беспилотных наземных систем, по некоторым оценкам, вырастет до более чем 1 миллиарда евро в течение следующих 10-15 лет, поскольку европейским странам в это время потребуются тысячи новых военных систем.

Система беспилотных наземных транспортных средств, которая будет создана в рамках проекта iMUGS, будет соответствовать европейским потребностям и требованиям, обеспечивая значительное конкурентное преимущество на европейском рынке военной промышленности.

Наверх