Народ спрашивает, эксперт отвечает: кто заплатит за ДТП, устроенное электросамокатом?

Elu24
Народ спрашивает, эксперт отвечает: кто заплатит за ДТП, устроенное электросамокатом?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Tairo Lutter / Postimees

К сожалению, опасные ситуации, вызванные отчаянными гонщиками на электросамокатах и невнимательностью, случаются каждый день, пишет Elu24. Люди в замешательстве: к кому обратиться в случае аварии и кто возместит ущерб?

«Сегодня в 22.30 на парковке в квартале Ноблесснера в мою машину въехали на скутере Tuul. Когда я заговорил с водителем скутера, он просто решил уехать. Прошу помощи в установлении личности этого человека, чтобы я мог передать дело в полицию», - обратился за помощью один таллиннец в группе Facebook «Märgatud Tallinnas»(«Замечено в Таллинне»).

Кто же возмещает ущерб?

Менеджер по маркетингу компании по аренде электросамокатов Tuul Виктория Тяэкер подтвердила, что ответственность за ущерб, нанесенный как автомобилю, так и самокату несет виновник аварии. Однако, если авария произошла по вине водителя, он должен будет покрыть ущерб, причиненный как водителю самоката, так и арендному транспортному средству Tuul.

«Конечно, у нас есть данные о поездках наших клиентов, но мы сами не проводим работы по выслеживанию и не принимаем решения о причинах и виновниках аварии. Мы можем сделать это только в том случае, если было начато полицейское расследование», - прокомментировала Тяэкер возможность установления личности человека.

«Чтобы обеспечить безопасность каждого, чрезвычайно важно, чтобы компания по аренде немедленно уведомлялась о любых несчастных случаях. Так она сможет отвезти попавший в аварию скутер, на осмотр и техническое обслуживание, потому что в результате аварии ездить на самокате может оказаться небезопасным», - добавила Тяэкер.

Автор этого поста связался с Tuul, но в итоге выяснилось, что в машину врезался все же скутер фирмы Bolt.

Член правления Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Лаури Потсеп сказал, что LKF возмещает ущерб, причиненный транспортным средством без договора страхования, но только если транспортное средство зарегистрировано или должно быть зарегистрировано как транспортное средство в дорожном регистре.

К сожалению, велосипеды, электросамокаты и гироскутеры к ним не принадлежат, поэтому дорожная страховка не возмещает ущерб, причиненный водителем электросамоката. Зато в случае аварии по вине водителя автомобиля ущерб скутеру и его водителю будет возмещен в зависимости от степени ответственности водителя за ущерб.

«Водитель электросамоката может потребовать компенсацию за травмы, полученные в результате аварии, если у него есть страховка от несчастного случая», - добавил Потсеп.

По словам начальника патрульной службы Центра надзора за дорожным движением Вармо Рейна, в этом году зарегистрировано 49 ДТП с травмами, в которых участвовали водители немоторизованного транспорта. Всего в них пострадали 52 человека.

Большинство инцидентов были дорожно-транспортными происшествиями с участием одного автомобиля, т.е. падениями, когда водитель немоторизованного транспорта по какой-то причине теряет контроль над транспортным средством.

«Я хотел бы здесь напомнить , что управлять легким транспортом, как и автомобилем, можно только на трезвую голову», - сказал Рейн, добавив, что многие аварии вызваны вождением электросамоката в нетрезвом виде.

Если водитель взятого напрокат скутера, ставший причиной аварии, покидает место происшествия, позвоните по номеру 112 и следуйте полученным инструкциям. Чтобы идентифицировать человека, полиция может сотрудничать с арендной компанией.

Ключевые слова
Наверх