О том, что ситуация стала критической, наконец заговорили вслух и на всех уровнях. До сих пор это было проблемой отдельно взятых семей, когда отец или мать, или оба сразу еще в конце прошлого года застряли в Финляндии и не могут добраться до дома, чтобы повидаться со своими детьми. В том смысле, что приехать-то им никто не мешает, но обратно их могут не пустить, или пустят, но отправят на двухнедельную изоляцию. Скажете, не проблема? Еще какая. В Финляндию жители Эстонии ездят на работу. И дело даже не в очень длинном рубле, дело в нормальном рубле, который молодые семьи пытаются заработать, чтобы оплачивать только что купленное собственное жилье, автолизиг и достойное содержание детей.
И речь вовсе не о суперспециалистах, которые и дома могли бы подыскать нормальное место. Это обычные работяги, которые не согласны жить на минималку, предлагаемую им на родине. «Зажрались», - скажет какой-нибудь местный малооплачиваемый рабочий. А нужно бы сказать – молодцы, поскольку люди не смиряются с несправедливостью капиталистического мира, а ищут возможность жить нормально, впахивая, между прочим, с огромными переработками и на очень тяжелых работах.
Проблема же в том, что накормить своих детей им удается, но приласкать их последние полгода они могут только по телефону или через интернет. Именно об этом говорится сегодня на межгосударственных переговорах, но у финнов есть свое понимание ситуации, которое официально объясняется эпидемиологической обстановкой и заботой о здоровье собственных граждан.