Лавров назначил встречу Клинтон, которая не смогла до него дозвониться и сменила имидж

Сергей Лавров

ФОТО: SCANPIX

Глава МИД РФ Сергей Лавров, которого Госдепартамент США на днях упрекнул в том, что он не отвечает на многочисленные звонки Хиллари Клинтон, планирует исправить оплошность и уже до конца недели встретиться с госсекретарем на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Как рассказал Лавров журналистам по возвращении в Москву из поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, окончательно встреча с Клинтон не согласована, но этот вопрос "прорабатывается", сообщает "Интерфакс".

Тем временем, как выяснилось, перед встречей с Лавровым Клинтон осваивает новый суровый имидж - как с сарказмом пишут СМИ, теперь облик госсекретаря в закрытом наглухо сером пиджаке с воротником-стойкой и с зачесанными назад волосами напоминает о злодеях из фильмов о Джеймсе Бонде. В частности, пресса упоминает майора КГБ Розу Клебб из картины "Из России с любовью", которая любила щеголять как раз в такой одежде, пишет Newsru.com.

Сергей Лавров, комментируя предстоящую встречу с Клинтон, подчеркнул, что они с госсекретарем всегда стараются встретиться, когда находятся "в одном и том же месте и для этого есть возможность". Как ожидается, стороны обсудят ситуацию вокруг Сирии и Ирана, а также перспективы зашедших в тупик переговоров по ПРО. Лавров отметил, что в Мюнхене он также побеседует с главой МИД Германии Гидо Вестервелле и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

В свою очередь, в Госдепартаменте США считают, что встреча Клинтон и Лаврова в Мюнхене "вполне возможна". Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает РИА "Новости". "Насколько мы понимаем, он (Лавров) будет на конференции по безопасности в Мюнхене. Пока я не могу объявить о каких-то конкретных встречах, но там представится хорошая возможность", - сказала Нуланд. По ее словам, Клинтон так и не смогла переговорить с Лавровым по телефону, однако она надеется, что скоро сможет сделать это.

Ранее Госдеп сообщал, что накануне начала заседания Совета Безопасности ООН во вторник Хиллари Клинтон в течение суток не могла связаться с Лавровым по телефону, чтобы обсудить детали резолюции по Сирии. Позднее российский министр объяснил, что не мог ответить, так как был занят на переговорах в Австралии.

В то же время Лавров подчеркнул, что звонок из Госдепа с предложением провести телефонный разговор в удобное для Клинтон время был всего один. Предложенный вариант не устроил министра ввиду его плотного графика встреч и переговоров в Сиднее, поэтому, пояснил он, российская сторона изъявила готовность провести разговор "при малейшей возможности". "С тех пор из госдепа больше не перезванивали", - подчеркнул Лавров. Как отметила сама Клинтон в связи с казусом, она не обиделась из-за такого рода накладок.

На конференции ждут прорыва по зашедшим в тупик переговорам по ПРО

48-я международная Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности стартует в пятницу и продлится до 5 февраля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в мероприятии примут участие около 350 высокопоставленных представителей порядка 60 стран, включая глав государств и правительств, более 40 министров иностранных дел и обороны. На конференции традиционно обсуждаются актуальные вопросы международного значения, а происходящие на ней события имеют широкий резонанс. В 2007 году именно на Мюнхенской конференции с программной речью о неприемлемости однополярного мира выступил президент России Владимир Путин, который обвинил США в попытках мирового диктата. Тогда российского лидера на Западе обвинили в излишней подозрительности и неоправданной агрессивности.

По данным дипломатических источников, одной из самых важных тем нынешней конференции станет поиск компромисса между Россией и НАТО по вопросу размещения в Европе системы ПРО. Как сообщил куратор форума, известный германский дипломат Вольфганг Ишингер, на нем будут представлены результаты двухлетнего исследования, которое содержит возможное компромиссное решение по этой острой проблеме.

Предполагается, что на форуме в Мюнхене также будет затронут самый широкий круг международных проблем, касающихся энергобезопасности и вызовов в киберпространстве, отношений между Западом и странами Азии, финансового кризиса в Европе, последствий "арабской весны", ситуации в Афганистане, Иране и Сирии.

Отметим, что пятницу в Совбезе ООН может начаться голосование по сирийскому вопросу. Предсказать перспективы этого обсуждения сложно, так как Россия продолжает настаивать на своей позиции о невмешательстве во внутренние дела Сирии. А так как страна обладает правом вето в СБ, западные страны вынуждены прислушаться к мнению Москвы. И хотя проект резолюции по Сирии, разработанный США и партнерами при содействии Лиги арабских государств, после критики РФ был смягчен (авторы исключили призывы к сирийскому лидеру Башару Асаду уйти в отставку), до нахождения сторонами компромисса, видимо, еще далеко.

Клинтон напомнила язвительным журналистам злодеев из бондианы

Пока Сергей Лавров готовится к встрече с Хиллари Клинтон, госсекретарь работает над новым - суровым - обликом, заподозрила британская газета The Daily Mail. Издание, изучив фотографию Клинтон, сделанную во вторник на заседании в СБ ООН, пришло к выводу, что госсекретарь становится похожей на злодеев из фильмов о Джейме Бонде. Во всяком случае нечто зловещее в облике Клинтон, зачесавшей волосы назад и собравшей их в хвост, одетой в темно-серый закрытый пиджак с воротником-стойкой, действительно проглядывало - особенно когда она не улыбалась, а грозно сдвигала брови к переносице.

The Daily Mail нашла сходство Клинтон с хладнокровной русской шпионкой, майором КГБ Розой Клебб из картины "Из России с любовью". А своей прической госсекретарь напомнила изданию другого оппонента "агента 007" - Макса Зорина в исполнении Кристофера Уокена из фильма "Вид на убийство" - волосы у этого злоумышленника была зачесаны таким же образом.

В то же время, отмечает газета, пока Клинтон, к счастью, не всегда появляется в подобном виде. Так, на недавней встрече в Вашингтоне с президентом Грузии Михаилом Саакашвили госсекретарь предстала перед камерами более женственной - с распущенными по плечам волосами, в белом твидовом пиджаке с отложным воротником и с жемчужным ожерельем на шее.

НАВЕРХ