Рекордно большой народный бюджет Нарвы полностью пойдет на один проект

Пруд внутри микрарайона на ул. Раквере в Нарве. ФОТО: Вячеслав Шилкин

В четверг городская конкурсная комиссия официально утвердила результаты голосования жителей города по программе поддержки гражданской инициативы в Нарве. Больше всего голосов горожан набрал проект создание вокруг пруда на ул. Раквере нового парка. Все 300 тысяч евро народного бюджета - рекордно большая сумма для Нарвы и Ида-Вирумаа в целом - пойдут на этот проект, причем их может даже не хватить.

Как сообщили в управе, в голосовании - электронным путем или с помощью бюллетеней - приняли участие 1983 человека, зарегистрированных в Нарве. Из них 310 нарвитян проголосовали за новый парк на ул. Раквере.

Второе место занял проект благоустройство двора на Таллиннском шоссе, 58, третье место - проект строительства детской площадки для самых маленьких на ул. Выйду. Но на второе и третье место финансирования не хватит.

По правилам, проект-победитель должен быть реализован до конца следующего года.

Схема будущего парка на ул. Раквере в Нарве. ФОТО: Вячеслав Шилкин

Как рассказал вице-мэр Нарвы Сергей Горлач, предварительный рассчет показывает, что новый парк будет стоить более 287 тысяч евро, без учета налога с оборота.

“Будем смотреть, чтобы этот проект влез в бюджет, - сказал вице-мэр. - Если не влезет, или будем доплачивать, или реализуем не полностью, разобьем на этапы или как-то еще решим. Об этом уже нужно будет разговаривать с инициатором проекта”.

Разработал проект и подал его на конкурс нарвитянин Вячеслав Шилкин. Он сам живет в микрорайоне, благоустройство которого спланировал. Это большая территория, окруженная девятиэтажками, на которой расположены детский сад, торговый центр Megamarket и пруд.

По словам Вячеслава, он поселился здесь в 90-е годы. Еще тогда ему рассказывали, что пруд - это место неслучившейся в советское время стройки. Котлован под какое-то большое здание выкопали, но строительство так и не началось, а территория была заброшена.

“Потом потихоньку всё приводилось в порядок. Когда Megamarket построили, это стало похоже на какое-то более-менее приличное место, - рассказал инициатор проекта. - Идея о том, чтобы здесь был хороший парк - она висела в воздухе, ее нужно было просто взять и поставить в нужное место”.

Содержимое новой зоны отдыха зависит от проектирования, которое сейчас предстоит. На этом этапе точнее станут понятны расходы - что из запланированного удастся реализовать, а что придется отложить на неопределенный срок.

По задумке, в парке будет детская площадка, отдельная площадка для подростков, уличные тренажеры, подобная усть-наровской беседка у пруда, остров для гнездования птиц, небольшая площадка для выгула собак, площадь для летнего кафе и музыкальных выступлений.

“Еще была идея сделать пространство для зимних праздников - чтобы там находилась живая ель, которую можно украшать на праздники. Чтобы это создавало в микрорайоне точку притяжения, чтобы на Новый год люди шли именно на это место”, - добавил Вячеслав Шилкин.

НАВЕРХ
Back