Урмас Паэт заподозрил власти Финляндии в желании выжать эстонцев с финского рынка труда

Урмас Паэт. ФОТО: Eero Vabamägi/Postimees

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт в своем очередном комментарии подверг критике правительство Финляндии за то, что оно продолжает держать страну на замке и с пренебрежением относится к проблемам, возникшим из-за этого у людей, работающих в соседней стране.

«Я всегда считал Финляндию корректно ведущей себя современной страной, уважающей договоренности и открытой миру. Страной, по целому ряду аспектов являющейся примером и для Эстонии», - написал Паэт в воскресенье в социальных сетях.

«Тем удивительнее было наблюдать за тем, как правительство Финляндии в течение полугода или более себя ведет. Под предлогом борьбы с COVID финское правительство по сути вычеркнуло страну из европейского пространства свободного перемещения и даже не предприняло попытки найти равновесие между соглашением о свободном передвижении, человечностью и деятельностью по борьбе с COVID. Просто закрыло дверь и все. Естественно, такой выбор сказывается на жителях всех остальных стран Европы, но больше всего он влияет на непосредственных соседей Финляндии. Кроме того, закрытие границ в нашем регионе это еще и связанная с безопасностью тема».

В своем комментарии Урмас Паэт подчеркнул, что на протяжении многих лет финский рынок труда нуждался в работниках из Эстонии. Неожиданно власти Финляндии поставили тысячи людей перед выбором — оставаться на работе в Финляндии или вернуться в Эстонию. Учитывая низкий уровень заражаемости, отработанные технологии тестирования на коронавирус, нежелание властей Финляндии решить проблему наводит на мысль об истинных причинах такого положения, пишет Паэт.

«Например, о желании вытеснить жителей Эстонии с рынка труда в Финляндии, о желании заработать дополнительные очки в глазах местного общественного мнения, еще какой-то причине. Честнее было бы прямо так и сказать, назвать вещи своими именами», - отметил Паэт.

Недоумение у Урмаса Паэта вызвала и реакция премьер-министра Финляндии на озабоченное письмо, присланное ей ее эстонской коллегой.

«По словам премьер-министра Финляндии, открытое письмо Каи Каллас частично инициировано внутренней политикой Эстонии и желанием показать гражданам Эстонии, что правительство активно, что работа идет».

«Что это за отношение? - изумленно задался вопросом Паэт - Серьезная озабоченность тысяч людей не должна быть для премьер-министра любой страны поводом посчитать ее проявлением политтехнологии и игрой воображения. В том числе, и для премьер-министра Финляндии. Наряду с серьезными проблемами личного свойства закрытие границ имеет еще и важный геополитический аспект — аспект безопасности. Особенно в регионе, общем и для Эстонии, и для Финляндии. Нравится это нынешнему премьер-министру Финляндии или нет».

«Закрытие границ и отдаление друг от друга здесь, в регионе Северных и Балтийских стран делает нас всех только слабее и уязвимее», - подчеркнул Паэт.

НАВЕРХ
Back