Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Биржа: цены на отопление в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии

Протесты в Минске против режима Лукашенко, октябрь 2020 ФОТО: STR / EPA

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в страны Балтии, сообщили LETA представители международной биржи биомассы Baltpool.

Древесная щепа была одним из самых популярных продуктов из биомассы в последние два отопительных сезона, хотя несколько лет назад на нее приходилось лишь около четверти общих продаж биомассы на фондовой бирже.

Вайдотас Йонутис, руководитель отдела продаж Baltpool, рассказал, что этот продукт доминировал на бирже несколько лет подряд.

"Это привело к значительному увеличению импорта этого продукта из Белоруссии, где этот продукт действительно хорошего качества. Если недавние события в Белоруссии ограничат импорт, способность обеспечить необходимое количество древесной щепы более высокого качества для биомассы в Литве и частично в Латвии будут довольно ограничены", - сказал Йонутис.

"Очевидно, что рынок все еще наблюдает и ждет - участники биржи рынка анализируют прошлогодние цены летнего и зимнего сезона. Согласно текущим долгосрочным и краткосрочным договорам, средняя цена биомассы составляет 13,13 евро за киловатт-час (кВтч), но возможно, что средняя цена в следующем отопительном сезоне вырастет до 15-16 евро за кВтч ", - пояснил Йонутис.

Baltpool International Biofuel Exchange - это платформа электронной коммерции для стандартизированных аукционов продуктов биомассы. В Литве Baltpool также организует аукционы по продаже древесины и тепловой энергии и выполняет обязательства по оказанию государственных услуг в области электроэнергии. Baltpool в настоящее время работает в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Швеции, Финляндии и Дании.

НАВЕРХ
Back