Государство будет тщательно следить за происхождением клубники

Välismaised maasikad on küll ilusad ja punased, ent jäävad maitseomadustel kohalikule marjale kõvasti alla. Omamaiseid marju tuleb veel aga mitu nädalat oodata. ФОТО: Marko Saarm

Сезон клубники в Эстонии начался. В этом году Департамент сельского хозяйства и продовольствия уделяет пристальное внимание контролю происхождения клубники и ее и соответствия требованиям и планирует организовать различные всеэстонские проверки, пишет Postimees.

Происхождение клубники является горячей темой на протяжении многих лет. «Мы запланировали различные действия для повышения честной конкуренции и осведомленности сторон», - говорит заместитель генерального директора департамента Катрин Рейли, добавляя, что, среди прочего, на веб-сайте ведомства есть отдельный раздел, в котором департамент делится рекомендациями для потребителей, торговцев и производителей.

«Помимо прочего, мы даем советы, как выбирать клубнику на рынке, - продолжает Рейли. - Мы даем советы по оценке свежести ягод и тому, как действовать в случае сомнений в их происхождении».

По словам Рейли, чтобы потребители могли сделать взвешенный и осознанный выбор, существуют и требования к продавцу - например, потребителю должно быть в ясной и понятной форме представлено полное название страны происхождения.

На сегодняшний день Департамент сельского хозяйства и продовольствия разослал информацию всем операторам рынков, обратив внимание на требования к продаже клубники, чтобы владельцы при выдаче разрешений на продажу также могли обратить внимание на справедливую торговлю и снизить риск мошенничества потребителей на своей территории.

Департамент напоминает торговцам, что фрукты и овощи должны быть целыми и свежими, то есть соответствовать минимальным требованиям по качеству.

«При упаковке продукта необходимо соблюдать требования к упаковке конкретного садового продукта, включая имя и адрес производителя/упаковщика клубники, название продукта, класс качества и происхождение», - говорит заместитель генерального директора.

Департамент напоминает производителям клубники, что они должны использовать только те средства защиты растений, которые разрешены к продаже в Эстонии и которые также разрешено использовать для клубники. Инструкции по применению средства защиты растений должны всегда соблюдаться для безопасного и правильного использования.

Органическая маркировка разрешена только после проверки

«Мы также обращаем внимание на производителей органической клубники, соответствие клубники требованиям у которых может быть проверено потребителем в точке продажи», - говорит Рейли.

Клубника может продаваться с маркировкой органического происхождения только в том случае, если деятельность производителя была проверена. Все производители органических продуктов внесены в реестр производителей органических продуктов, который является общедоступным и может быть найден на веб-сайте Департаментса сельского хозяйства и продовольствия.

По словам Рейли, в этом сезоне также запланированы перекрестные проверки, которые охватят всю цепочку продаж от прилавка до производственного подразделения и/или склада. Также планируется мониторинг рынков.

Департамент также регулярно распространяет информацию о результатах инспекций, в том числе о том, какие места были посещены и что было выявлено. Подведение итогов сезона будет сделано в сентябре.

НАВЕРХ
Back