ДТП со смартфонозависимыми происходят в Эстонии каждый день

Куйдо Саарпуу
ДТП со смартфонозависимыми происходят в Эстонии каждый день
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Liis Treimann/Postimees

«Однажды вечером я шел по дороге для немоторизованного транспорта вдоль проезжей части, - говорит изданию Järva Teataja Халар Халлимяэ, начальник патрульной службы полицейского отделения Пайде. - Я гулял со своей дочерью. И тут нам навстречу едет женщина».

Здесь можно подумать: к чему эта история? Чего особенного в полицейском, который в нерабочее время гуляет с семьей. В Ярвамаа живет не так мало людей, чтобы вообще не было видно других участников дорожного движения.

«Женщина сначала ехала нам навстречу с телефоном в руке, - сказал Халлимяэ. - Через полчаса, когда мы уже шли обратно, женщина тоже ехала обратно. Картина та же: сама за рулем и смартфон в руке. Просто невероятно!»

Невероятно, но, к сожалению, встречается у водителей довольно часто . По их мнению, также совергенно нормально есть и пить за рулем, заниматься детьми, писать сообщения и сигнализировать о своем присутствии в социальных сетях.

Хотя в течение многих лет профилактические кампании призывали водителей, находясь за рулем, заниматься только управлением транспортным средством, повседневная работа полицейских показывает, что довольно большое количество водителей не считают посторонние действия опасными и не думают о возможных последствиях.

Халар Халлимяэ сказал, что если раньше основным второстепенным занятием был разговор по мобильному телефону, то теперь люди совершенно пропадают в смартфоне, будь то отправка SMS, чтение новостей из интернет-изданий или пребывание в социальных сетях, что, по мнению полиции, даже опаснее, чем разговор.

"Многие современные автомобили таковы, что система хэнд-фри уже имеется в оригинале, и разговор по телефону часто не вызывает большого беспокойства, - пояснил Халлимяэ. - А вот всё остальное - да. За рулем едят, пьют, курят и занимаются посторонними делами, требующими внимания водителя".

Одним из самых опасных сочетаний вождения и побочной деятельности Халлимяэ считает родителя, который пытается справиться с беспокойным малышом на заднем сиденье. Такая же ситуация возникает, когда в салоне автомобиля находится животное.

Халар Халлимяэ сказал, что ситуация с посторонними занятиями за рулем за последние годы не улучшилась. «Если мы усиливаем надзор, мы также обнаруживаем и больше нарушений», - объяснил он.

«Фактически, полиция занимается только последствиями. Если дети постоянно сидят в гаджетах в школе, не говоря уже о домах, сложно изменить уже сложившийся образ мыслей. Сегодня умные устройства есть повсюду, и бывает трудно понять, что есть места, где их нельзя использовать».

Халлимяэ также считает, что зачастую взрослые подают плохой пример молодым людям своей зависимостью от технологий.

«Люди склонны думать, что использование телефона во время движения - не очень опасное занятие, не беря в расчет то, насколько их автомобиль продвигается вперед в тот момент, когда их внимание занято, например, чтением или написанием сообщения», - пояснил Халлимяэ.

«Эти расстояния очень большие. Если водитель движется со скоростью 90 км/ч и печатает сообщение в течение минимум пяти секунд, автомобиль преодолевает 125 метров фактически без водителя. В городе с ограничением скорости в 50 км/ это расстояние несколько короче, 70 метров, но в населенном пункте и участников дорожного движения может быть в несколько раз больше».

Халлимяэ добавил, что, как показали исследования, когда водитель разговаривает по мобильному телефону во время вождения, его способность осознавать и ощущать окружение эквивалентна состоянию после двух или трех бокалов вина. Сфокусированное поле зрения водителя, говорящего по телефону во время вождения, вдвое меньше нормального.

Согласно статистическим данным, опубликованным несколько лет назад, в Эстонии ежедневно происходит в среднем пять дорожно-транспортных происшествий из-за побочных действий.

Нередко центр тревоги получает уведомление о возможном состоянии алкогольного опьянения у водителя. Полиция проверяет водителя, но он оказывается полностью трезв. Остается загадкой, почему водитель привлек внимание других участников дорожного движения.

Когда водителя застают за посторонней деятельностью за рулем во время вождения, полиция сталкивается с разным поведением. Есть те, кто признает неправоту, есть те, кто не признает.

Халар Халлимяэ добавил, что в настоящее время методы работы сотрудников полиции стали очень конкретными. После того, как полиция засняла побочное действие, отпираться сложно.

Халар Халлимяэ добавил, что безопасность дорожного движения неизбежно зависит от всех нас. Чем осторожнее мы будем, тем безопаснее будет движение.

Ключевые слова
Наверх