В начале июня в редакцию Postimees пришло письмо из Вырумаа с просьбой, чтобы мы не забыли о 14 июня – трагической для Эстонии дате: в этом году со дня июньской депортации исполняется 80 лет.

Женщины и дети больше не увидели своих мужей, отцов, дедов и старших сыновей. Их большей частью доставили на Северный Урал, где в течение следующего года они были убиты. Отца Хельдура расстреляли 21 апреля в лагере Сосьва Свердловской области.

Семью Хювасту в вагонах для животных транспортировали в Томск, где погрузили на речное судно и увезли за 300 километров на север, в деревню Козотяпка Чаинского района, где по решению советской власти они должны были провести всю оставшуюся жизнь.

Мать Линда сумела в течение трех лет сохранять жизни своих сыновей, и в этом очень помогла курица, яйцами которой они питались. Себя мать уберечь не смогла и умерла от голода в 1944 году. Таким образом, работавший подручным кузнеца 12-летний Хельдур стал главой семьи, и его отправили на лесные работы.

Остальную семью в вагонах для животных привезли в Томск, где погрузили на речное судно и увезли на 300 километров на север, в деревню Козотяпка Чаинского района, где по решению советской власти они должны были провести всю оставшуюся жизнь.

Мать Линда сумела в течение трех лет сохранять жизнь своих сыновей, и тут очень помогла курица, яйцами которой семья питалась. Себя мать уберечь не смогла и умерла от голода в 1944 году. Таким образом, работавший подручным кузнеца 12-летний Хельдур стал главой семьи, и его отправили на лесные работы.

Когда закончилась война, бабушка детей Лийза через разные учреждения начала добиваться, чтобы внукам разрешили вернуться на родину. В итоге, осенью 1946 года ей это удалось, а 6 мая, когда было написано то самое письмо, внуки еще не знали, смогут ли они уехать из Сибири. Мы видим, что письмо 14-летнего Хельдура обстоятельное, но, по сути, это просьба о помощи, поскольку забота о младших братьях требует большой ответственности, что очень трудно в невыносимых условиях.