ЭМО переполнено, время ожидания может достигать восьми часов

Отделение ЭМО. ФОТО: Sander Ilvest

Отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы перегружено, в связи с чем людям еще раз напоминают, что с легким недомоганием стоит сперва обращаться к семейному врачу.

«Как обычно, в летний сезон увеличивается риск и легких травм, и прочих экстренных проблем со здоровьем. Поскольку ЭМО предназначено для решения острых и срочных проблем со здоровьем, мы настоятельно просим обдумать необходимость обращения в ЭМО с легкими проблемами», - сказала и.о. заведующей центра экстренной медицины региональной больницы Кристийна Пыльд.

Пыльд добавила, что с легкими симптомами по-прежнему просят обращаться к семейному врачу или проконсультироваться с семейным врачом по телефону 1220. О проблемах со здоровьем, которые не критичны и не требуют помощи врача-специалиста высшего уровня, необходимо сообщать своему семейному врачу или семейной сестре.

В случае острой проблемы со здоровьем семейный врач должен принять пациента в тот же день, если проблема несрочная – в течение пяти рабочих дней. Из-за большой нагрузки время ожидания в ЭМО приема с легкими жалобами может растянуться на 6-8 часов.

«Поскольку в ЭМО очень много людей с серьезными жалобами, время ожидания для людей с более легкими симптомами очень растягивается, но неразумно ждать так долго в коридоре», - пояснила Пыльд. С укусами клещей, легкими ушибами, симптомами вирусных заболеваний и прочими более легкими проблемами со здоровьем уместно обращаться к семейному врачу.

«Если обычно у нас в ЭМО в летнее время в сутки бывало около 250 посещений, то сейчас их ежедневно насчитывается свыше 300, в то же время у нас нет возможности увеличить количество персонала», - сказала Пыльд.

Региональная больница, по словам Пыльд, меняет правила первичного осмотра пациентов в ЭМО. «Пациенту с более легкими или длительными жалобами назначается низшая триажная категория и рекомендуется обратиться к семейному врачу», - описала она.

Состояния, требующие неотложной помощи

Следует искать неотложной помощи, если возникла сильная, теснящая боль в груди, нарушения сердечного ритма, сильная одышка, потеря сознания, кровотечение, парализация конечностей, проблемы с речью, высокая температура (свыше 38,5), которая держится дольше трех дней, резкая боль в животе.

Из травм требуют обращения в ЭМО переломы, раны, ожоги и другие аналогичные опасные состояния. То есть обращения в ЭМО обусловлены в случае острого заболевания или травмы, когда опоздание с лечением может подвергнуть опасности жизнь человека или нанести необратимый ущерб здоровью.

НАВЕРХ
Back