Латвия не будет требовать от въезжающих в страну тестов и самоизоляции при наличии ковид-сертификата

Riia lennujaam ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Завтра, 16 июня, в Латвии вступят в силу поправки, согласно которым, лица, имеющие ковид-сертификат, не должны будут соблюдать самоизоляцию при въезде в Латвию почти из всех стран, за исключением стран с особенно высоким риском для здоровья населения.

Правительство Латвии приняло поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19, пишет BNS.

Так, по возвращении из любой страны, где нет особо высокого риска для здоровья населения, лица с ковид-сертификатами не будут обязаны проходить тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию. Также не нужно будет проходить тест перед поездкой.

Поправки предусматривают, что несущественные поездки в страны Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также в Швейцарию и Великобританию разрешены и лицам без ковид-сертификата, хотя эти люди должны будут сдать тест перед поездкой, а также при возвращении из стран ЕС и ЕЭЗ с высокой заболеваемостью соблюдать самоизоляцию. Однако и для них тест на Covid-19 при въезде в Латвию не обязателен.

Высоким считается кумулятивный уровень заболеваемости более 75 случаев на 100 000 населения.

С другой стороны, несущественные поездки в третьи страны без ковид-сертификата по-прежнему запрещены. Также перед отъездом и при возвращении лица без ковид-сертификата должны проходить тест и затем соблюдать самоизоляцию.

Детям в возрасте до 12 лет, а также другим несовершеннолетним до 1 сентября этого года разрешается путешествовать с сопровождающим взрослым, используя те же льготы на самоизоляции, что и сопровождающее лицо. В таких случаях дети могут не оставаться по месту жительства в течение десяти дней после приезда из страны повышенного риска, но не должны иметь тесных контактов с людьми за пределами своей семьи, посещать общественные мероприятия, детские группы, такие как детский сад, школа и пользоваться общественным транспортом.

Лица, не имеющие сертификата совместимости, должны выполнить тест за свой счет в международном аэропорту "Рига", если въезжают воздушным путем, или в другом ближайшем пункте тестирования, если въезжают наземным транспортом.

Накануне Rus.Postimees писал, что планы эстоноземельцев, путешествующих рейсом AirBaltic через Латвию, могут накрыться медным тазом, если полагаться только на свидетельство о вакцинации, поскольку Латвия требует, чтобы транзитные пассажиры вдобавок к нему предъявляли и результаты ПЦР-теста. Теперь, судя по всему, эта проблема исчезнет.

НАВЕРХ
Back