Каллас: после 2035 года государство прекратит финансировать школьное обучение на русском языке

Kaja Kallas ja Tanel Kiik. ФОТО: Tairo Lutter

Программа развития эстонского языка предусматривает переход на эстоноязычное образование не позднее 2035 года, после этого школы с обучением на русском языке не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления, заявила радиостанции "Радио 4" премьер-министр Кая Каллас, слова которой приводит портал Rus.ERR.

Каллас напомнила, что программа развития эстонского языка, которая прошла через Рийгикогу, была составлена министром образования и науки Центристской партии во время предыдущего правительства, и стратегическая цель №3 этой программы предусматривает, что все жители Эстонии владеют эстонским языком и ценят владение другими языками, и осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение.

Каллас заверила, что ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с ней, так что сейчас Министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. 

"Знание своих корней, своего родного языка - все это останется. Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления", - объяснила премьер.

НАВЕРХ
Back