Рейнсалу: правительство хочет превратить жизнь автовладельцев в ад

Urmas Reinsalu. ФОТО: Eero Vabamägi

Бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Отечество) написал в соцсетях, что на прошлой неделе правительство утвердило план развития транспорта до 2035 года, который, по его словам, является абсурдным. Об этом пишет Postimees.

Рейнсалу отметил в плане развития транспорта, в частности, дорожные налоги: «Автовладелец, который едет по шоссе, должен будет платить сбор за использование дороги. Будут ли введены проездные билеты или годовой налог - не уточняется. Велосипедисты освобождаются от налога».

Рейнсалу также пишет о налоге на пробки, который, по его словам, означает, что, когда люди въезжают в центр города, они должны покупать билет. По его словам, также грядут новые налоги на топливо, то есть реформа акцизов на основе климатической политики, которая, по словам Рейнсалу, фактически является дополнительным налогом на бензин и дизельное топливо.

«Цель прозрачна: заставить людей отказаться от использования автомобиля таким образом, чтобы владение им было экономически непосильным, - считает Рейнсалу, добавляя, что с учетом плотности населения Эстонии, этот план нереалистичен и враждебен по отношению к людям.

«Результат - вымирание жизни в сельской местности и снижение мобильности людей».

По словам Рейнсалу, цели плана развития, наполненные сладкими речами, на деле ущемляют свободу людей и отбирают у них деньги. «Вот такой вот налоговый мир, обещанный правительством», - написал Рейнсалу.

«Правительство рассматривает автомобили в Эстонии как своего рода привилегию для богачей в будущем, но на самом деле для многих автомобиль - это жизненно важная возможность передвигаться», - добавляет экс-министр.

На прошлой неделе министр экономики и инфраструктуры Таави Аас представил правительству план развития транспорта и мобильности на 2021–2035 годы, который был одобрен и будет отправлен на обсуждение в Рийгикогу. План развития был подготовлен на 15 лет, так как многие изменения в этой сфере, такие как строительство Rail Baltic или рассмотрение строительства туннеля Таллинн-Хельсинки, являются долгосрочными процессами, результаты которых проявятся за более длительный период.

Основное внимание в плане развития уделяется уменьшению воздействия транспортных средств и систем на окружающую среду, чтобы способствовать достижению климатических целей как к 2030, так и к 2050 году.

НАВЕРХ
Back