Вместе против Китая
Противостояние с Китаем Джо Байден сделал темой своего президентства и приехал с ней в Европу на прошлой неделе. Под занавес турне по Старому Свету во вторник он договорился с Евросоюзом о перемирии в торговой войне.
"Хорошие отношения с НАТО и ЕС полностью отвечают интересам США, - сказал Байден европейцам. - Мои взгляды тут сильно отличаются от взглядов моего предшественника".
Трамп наступал на мировой порядок по всем фронтам. Он вывел США из борьбы с глобальным потеплением и из ядерной сделки с Ираном. Но главный урон нанес мировой торговле.
При нем США развязали полномасштабную войну пошлин с Китаем, разорвали соглашения с главными партнерами - Европой, Канадой и Мексикой - и сломали полувековую систему правил Всемирной торговой организации, заменив ее правом сильнейшего. По подсчетам МВФ, торговые войны Трампа уже обошлись планете не менее чем в 700 млрд долларов.
Несмотря на то, что протекционизм популярен у демократов даже больше, чем у республиканцев, экономисты и бизнес в один голос советовали Байдену сменить курс. Американская торговая палата составила подробную карту ущерба от торговой войны с Китаем и Евросоюзом.
Байден прислушался
В марте было объявлено о временном прекращении огня на фронте торговой войны с ЕС. Все дополнительные пошлины были приостановлены на четыре месяца в ожидании европейского турне американского президента.
Байден приехал, но мира не привез. Ограничились перемирием, которое истечет через пять лет, уже после следующих президентских выборов в США.
Американцы подошли к делу прагматично. Как объяснила торговый представитель США Кэтрин Тай, спор между ЕС и США по поводу субсидий своим главным авиастроителям помимо прямых убытков импортерам еще и отвлекает Запад от конкуренции с Китаем, который спокойно поддерживает своих авиапроизводителей и угрожает доминированию Boeing и Airbus.
В среду Тай подпишет аналогичное перемирие с Великобританией, которая вышла из Евросоюза, но продолжает производить детали для европейских лайнеров Airbus.