Дружба начинается с улыбки (4)

Copy
Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Sergei Bobylev/Sergei Bobylev/TASS

Слова этой детской песенки лучше подошли бы в качестве припева к ползучему смягчению напряженности в эстонско-российских отношениях, чем дежурные слова Дмитрия Пескова, что «в России очень любят Эстонию, очень любят эстонцев».

Уже давно не слышно разговоров, спровоцированных событиями 2014 года на  Украине, что следующей целью на пути восстановления Российской империи могут стать наши края. Слухи эти стихли после принятия в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве решения о размещении в странах Балтии и Польше военных сил в составе четырех отдельных батальонов (в Эстонии - британского). Это привело к признанию Россией по умолчанию, что наши края – это территория НАТО. Именно поэтому ТАСС подчеркнуто бесстрастно сообщил недавно о завершении международных военных учений «Весенний шторм», за ходом которых наблюдали и инспекторы Вооруженных сил России, а с другой стороны, никакой реакции ниоткуда не последовало на сообщение министра обороны России Сергея Шойгу о формировании в Западном военном округе 20 новых воинских соединений. Все вроде бы стало на свои места, по крайней мере на нашем направлении.

Что дальше?

Положение Эстонии в мире понемногу укрепляется и за счет наших собственных усилий. Благодаря энергичным реформам середины 1990-х нам удалось раньше других бывших республик СССР приспособиться к реалиям современного мира, а в чем-то (прежде всего в секторе IT) выйти и на передовые рубежи. Активно участвует Эстония также в международной жизни, что не очень нравится нашему восточному соседу, почему-то думающему, что Эстонии, «играя» в команде ЕС и НАТО, лучше было бы подыгрывать сопернику этой команды.

Впрочем, в СБ ООН, где Эстония не враждует с Россией, а защищает Украину, все обстоит сравнительно благопристойно, более того, после проведения Эстонией 6 марта 2020 года неформального заседания для обсуждения крымского вопроса по формуле Аррии, к этому инструменту обратилась и Россия - учиться ведь можно не только на своих или чужих ошибках, но и на опыте других. Обмен опытом всегда обогащает: вон сколько пользы принес Москве один только Максим Ликсутов со своим здешним опытом, тогда как нашу театральную атмосферу ощутимо обогащают спектакли «Золотой маски».

Что касается дальнейшего развития взаимоотношений, то стоит присмотреться к происходящему вокруг Нарвы и вообще на северо-востоке, который начинает осваиваться с двух сторон: и эстонцами (бизнесом), и россиянами (пока еще туристами). Нарва ведь не всегда была такой, какой мы знаем ее сегодня. «Русским городом» она стала после событий 1944 года, когда, предвидя кровопролитные бои, немецкие войска эвакуировали в феврале гражданское население, а после окончания войны советская власть запретила коренным («старым») нарвитянам возвращаться домой и восполнила потерю населения за счет ввоза рабочей силы из других регионов СССР.

До этого Нарва была совсем другим городом даже по составу населения. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи, в 1897 году там проживало 16 599 человек, из них эстонцев - 7313 (44%), русских 7217 (44%), немцев 1000, евреев 46 и т.д. По последней довоенной переписи 1934 года в Нарве, население которой увеличилось к тому времени до 23 515 человек, проживало 15 227 эстонцев (54%) и 6980 русских (30%), т.е. уменьшилась доля русских, но не их численность. Что это: хорошо забытое прошлое или намек на будущее под давлением происходящих в мире миграционных процессов?

Как соседствовать?

Рано или поздно Россия начнет выходить из международной изоляции и налаживать отношения со своими соседями, среди которых в друзьях у нее остались только миролюбивая Финляндия и увертливая лукашенковская Беларусь. Мы ближайший сосед Финляндии, поэтому вроде бы с нас и стоило бы начать наведение мостов, но ничего такого не происходит. Причина – отсутствие заинтересованности сторон: Эстония как мелкая сошка знает, что отбиваться от стада небезопасно, а Россия как мировая держава не может допустить сомнений в незыблемости внешнеполитического курса, охарактеризованного саммитом G7 как «дестабилизирующее поведение» и «вредоносная деятельность».

Впрочем, нам особенно не досаждают, лишь занудливо обвиняют в русофобии, хотя «русофобствует» почти весь окружающий Россию мир; притеснении русскоязычных, которых сейчас в Эстонию переезжает намного больше, чем уезжает отсюда; и особенно русскоязычной прессы. Кто в последнем случае имеются в виду, понять невозможно. Журналисты ETV+? Rus.err.ee? Rus.postimees.ee? Rus.delfi.ee? МКЭ? Вспоминается лишь затяжной скандал со «Спутником», у которого совсем другая ориентация, но он ведь исчерпан.

Впрочем, к здешнему русскоязычию в России умеют относиться и по-другому. Так, передача РТР «60 минут» время от времени приглашает члена Европарламента Яну Тоом, чтобы раззадорить тамошних диспутантов не известной им информацией о том, что на самом деле происходит в Эстонии и Европарламенте. Иногда такая информация удостаивается дружеской улыбки ведущей передачи, и улыбка эта не выглядит неискренней. Эстония неспроста опускается все ниже в рейтинге недружественных России стран: по свежему опросу Левада-центра, только 9% россиян считают Эстонию таковой, тогда как у Литвы этот показатель 20%, у Латвии – 21%, не говоря уже об Украине (40%) и тем более США (66%).

Наверх