Список включает в себя несколько видов рыбы, известных и любимых в Эстонии, например, угорь и треску, находящихся под угрозой исчезновения, а также судака из Балтийского моря. С камбалой и окунем с каждым годом ситуация тоже все хуже. Лучше ситуация с килькой, селедкой, плотвой и сарганом.
«В ситуации, когда мировые запасы рыбы очень быстро сокращаются, браконьерство и излишняя ловля — крайне серьезные проблемы, которым следует уделять больше внимания как на национальном уровне, так и среди компаний», - пояснил представитель Эстонского фонда природы по экономному потреблению рыбы и морепродуктов Йонас Плаан.
В целом, сказал он, во внутренних водоемах Эстонии ситуация с рыбой лучше, чем с рыбой в Балтийском море, а с балтийской рыбой, в свою очередь, - лучше, чем с рыбой в других уголках мира. «Как и у камбалы в других морях, дела у балтийской камбалы идут хуже. Конечно, стоит избегать ловли и потребления угря и трески, которые являются исчезающими видами, это как охота на последнего носорога», - говорит Плаан.
Он подчеркивает, что следует избегать любой рыбы и морепродуктов, пойманных с использованием донных тралов или драги. При этом типе ловли рыба собирается и волочится по морскому дну, тем самым нанося вред морской среде обитания и морской жизни. Также рекомендуется избегать употребления экзотической рыбы. Разумнее и полезнее есть рыбу, которая обитает как можно ближе к вам, и всегда стоит следить за тем, чтобы рыба, которую вы покупаете, вылавливалась или выращивалась экологическим способом (устойчивым методом).