"В беспрецедентных до сегодняшнего дня условиях, связанных с наличием как минимум 13 вариантов вируса, в группе участников испытаний по результатам промежуточного анализа была выявлена предварительная эффективность в 47 процентов по отношению к заболеванию COVID-19 всех уровней тяжести. Таким образом, статистически вакцина-кандидат не выполнила критериев для признания испытаний успешными", - говорится в документе. По данным CureVac, первые промежуточные анализы показали, что эффективность вакцины зависит от возраста участников испытаний и штаммов вируса.
"В связи с наличием большого числа вариантов вируса очень важно вести разработку вакцин второго поколения, поскольку новые варианты возникают снова и снова", - подчеркнул в этой связи глава CureVac Франц-Вернер Хас (Franz-Werner Haas).
Вторая фаза промежуточных испытаний вакцины-кандидата от CureVac проходила в нескольких странах, в ней участвовали 40 тысяч добровольцев.
ВОЗ рекомендует использовать вакцины с эффективностью выше 50%, причем показатели многих из уже одобренных организацией препаратов сильно превышают эту отметку.
Обвал акций CureVac в США
Летом 2020 года размещение предприятием CureVac своих акций на американской бирже Nasdaq вызвало эйфорию у инвесторов, однако после обнародования 16 июня сообщения о провале испытаний на промежуточной стадии их цена упала на 52 процента.
Между тем Независимый комитет по мониторингу данных и безопасности субъектов исследования (DSMB) в США подтвердил высокий уровень безопасности вакцины-кандидата CVnCoV. Ожидается, что окончательные данные о действенности препарата будут получены в течение ближайших недель. Исследование эффективности вакцины-кандидата будет продолжено до получения окончательных результатов, указывается в сообщении производителя.