По словам премьер-министра Каи Каллас, при поддержке Европейского союза можно сделать крайне важные инвестиции в более зеленую и дигитализированную Эстонию. «Это очень важная поддержка для наших людей, предприятий и эстонской экономики в целом, чтобы справиться с влиянием коронавируса и укрепить систему здравоохранения и сеть больниц», - сказала премьер-министр. «Мы также при поддержке ЕC сможем сделать инвестиции, которые послужат толчком для использования новых технологий, ускорения «зеленой революции» и обеспечения стабильности снабжения в секторе энергетики, а также инвестиции в более экологичный транспорт и лучшую доступность интернета по всей Эстонии.
«Почти миллион евро предназначен для того, чтобы подготовить наше будущее – для инвестиций, помогающих сберечь экологию и климат, для развития цифровых возможностей, водородных технологий, больниц. Если мы будем использовать эти деньги разумно, то получим новый смарт-стимул для выхода из кризиса», - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. «Будет также решен вопрос Таллиннской больницы. Мы провели переговоры с Европейской комиссией и сможем инвестировать в медицинский городок в Ласнамяэ 280 миллионов евро».
Объем эстонского плана восстановления экономики - 982,5 миллиона евро. Какое точно финансирование получит Эстония из фонда ЕС (RRF), выяснится в июне 2022 года, когда Европейская комиссия на основании свежих данных о ВВП утвердит окончательный объем помощи для каждой страны Европейского союза.
Примерно 80% программы восстановления экономики составляют инвестиции, всего частный и публичный сектор сделают на ее основании в течение шести лет в среднем 130 миллионов евро дополнительных инвестиций в год. На основании весеннего прогноза Министерства финансов можно сделать вывод, что волна дополнительных инвестиций начнется в самый оптимальный момент экономического цикла, когда экономика будет функционировать слабее своего потенциала. Поэтому риск перегрева экономики министерство считает умеренным.