Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Правление Рийгикогу: обструкция – это оружие оппозиции, им оно и останется

18.03.2021, Tallinn Täna valisid riigikogu liikmed kolmeliikmelist juhatust üheks aastaks. Riigikogu juhatuse esimeheks valiti Jüri Ratas (Keskerakond), esimeseks aseesimees Hanno Pevkur (Reformierakond) ja teiseks aseesimeheks Martin Helme (EKRE). Foto Tairo Lutter, Postimees ФОТО: Tairo Lutter / Postimees

На пресс-конференции по случаю завершения весенней сессии спикер Рийгикогу Юри Ратас и вице-спикеры Ханно Певкур и Мартин Хельме признали, что обструкция работы парламента в последние недели – это право оппозиции. Однако вести себя следует достойно, нельзя при этом препятствовать работе Рийгикогу.

В своей речи Юри Ратас отметил, что Рийгикогу снова занимается политикой. Также он положительно отозвался о том, что гражданское общество намного активнее участвует в делах государства.

«Во время пятой сессии обсудили восемь вопросов государственной важности, до этого их было четыре. Петиций, инициированных обществом, было 23, а до этого – шесть. Это положительная сторона вопроса, как и то, что проводятся мирные демонстрации», – привел он пример.

Также, по словам Ратаса, нельзя винить оппозицию за обструкцию. Это – то, чем оппозиция занималась всегда. «Но то, что происходило на пленарных заседаниях Рийгикогу на последней неделе, я не могу отнести к этой политике. Это – отрицательная часть ситуации. В политике мы должны сохранять достоинство. Каждый из нас должен вести себя достойно. Я не помню такой лавины процедурных вопросов. Понятно, что это становится одним из инструментов, но не настолько массивным», – сказал Ратас.

Спикер Рийгикогу добавил, что пятая сессия войдет в историю благодаря дистанционным заседаниям. По его словам, это показывает большой потенциал Эстонии в цифровой сфере несмотря на то, что проведение заседаний во время кризиса нуждается в уточнении.

Вице-спикер Ханно Певкур сказал, что в правлении Рийгикогу царит взаимопонимание. В условиях пандемии Рийгикогу гибко и быстро принял дополнительный бюджет. «Также можно было почувствовать вклад Рийгикогу в формирование государственной бюджетной стратегии», – сказал Певкур.

В последние недели заседания Рийгикогу затягивались из-за обструкции. По словам Певкура, это законная возможность оппозиции выразить несогласие. «Однако я не согласен с тем, что кто-то может остановить работу парламента», – добавил он.

Певкур также рассказал о запланированных поправках в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Поправки затронут, в числе прочего, обструкцию и представление поправок к законопроектам. «Нельзя отобрать у оппозиции право на обструкцию. Цель – обеспечить максимально ясный и понятный регламент работы Рийгикогу, а также добиться того, чтобы работа не приостанавливалась, и чтобы были обеспечены права как оппозиции, так и коалиции». Певкур подтвердил, что регламент предназначен для Рийгикогу, а не для одной или другой партии.

Вице-спикер Мартин Хельме рассказал о производстве по запланированному на весну референдуму о браке. По его словам, это было одним из наиболее значимых событий в политике и жизни парламента за последние годы. По поводу обструкции Хельме отметил, что оппозиция не препятствовала работе Рийгикогу. «Мы задаем вопросы, выступаем, голосуем. Я давно, а может и никогда, не видел такой обстоятельной работы Рийгикогу. Это оказывает положительное влияние на демократию в Эстонии. В последние недели мы вдохнули в нее новую жизнь».

Хельме также рассказал о вотумах недоверия министрам и о связанных с ними острых политических вопросах и обвинениях, которые, по его словам, должны быть само собой разумеющейся частью политических дискуссий. «Зал заседаний – это не священное место. Политики должны справляться с объяснением своей деятельности как общественности, так и другим политикам. То, что происходит у нас в парламенте – это показатель здравого подхода к демократии. Мы обсуждаем происходящее, обсуждаем пылко, по делу, таким образом, что это привлекает внимание общественности», – сказал он.

НАВЕРХ
Back