Уйти от уплаты налогов больше не удастся: налоговики Эстонии и Финляндии начали обмен данными

BNS
Уйти от уплаты налогов больше не удастся: налоговики Эстонии и Финляндии начали обмен данными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Налогово-таможенный департамент Эстонии и Налоговый департамент Финляндии начали обмен данными в режиме реального времени, что повышает эффективность налогового контроля, экономит ресурсы и улучшает качество услуг клиентам.

Это первый в мире межгосударственный обмен подобными данными налоговых учреждение, до сих пор такой обмен осуществлялся посредством запросов, но с января этого года налоговый департамент Финляндии получает данные о налоговой задолженности от эстонских коллег в режиме реального времени. В течение этого года оба департамента также будут иметь доступ к информации по налогу с оборота, а также к данным о трудовом и социальном налоге через X-tee.

Обмен данными в реальном времени улучшает расследование трансграничных налоговых правонарушений, межведомственное сотрудничество и упрощает работу налоговых департаментов. Целью также является улучшение обслуживания клиентов - например, гражданину Эстонии, живущему или работающему в Финляндии, не нужно будет в будущем обращаться в Налогово-таможенный департамент Эстонии, чтобы ходатайствовать в финском Налоговом департаменте о справке годового дохода.

«Тот факт, что мы достигли этого прорыва с нашими эстонскими коллегами, является результатом отличного долгосрочного сотрудничества. Сейчас мы создали техническое решение, но его основа на самом деле построена на взаимном доверии, что позволило нам выйти на новый уровень и быть международным лидером», - заявил директор по стратегии Налогового департамента Финляндии Арто Пиринен.

Заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Эстонии Риво Рейтманн добавил, что обмен данными в реальном времени значительно улучшит сотрудничество в расследовании международных налоговых нарушений. «В настоящее время запросы данных между Эстонией и Финляндией составляют около трети всех зарубежных запросов из обеих стран. Таким образом, такой обмен данными значительно упрощает и ускоряет работу налоговых администраций Эстонии и Финляндии и является ведущим примером хорошего сотрудничества между страны», - сказал Рейтманн.

Ключевые слова
Наверх