Много фото ⟩ Таллинн наградил авторов лучших реставрационных проектов прошлого года

Первая премия за реставрацию: фасад дома в Старом городе. ФОТО: Управа города Таллинна.

Город Таллинн наградил авторов лучших реставрационных проектов и обновленных фасадов исторических зданий прошлого года. Главную премию получило OÜ Kloostri 1 за прекрасно выполненную реставрацию комплекса зданий, расположенных в Старом городе на углу улиц Лай и Суур-Клоостри.

В ходе реставрации были открыты стрельчатые окна, проходящие через несколько этажей здания (ул. Лай, 13/Суур-Клоостри, 1), а со стороны улицы Сууртюки – проемы, обрамленные резным камнем.

Первая премия: отреставрированный фасад дома по адресу Лай, 13 / Суур-Kлоостри, 1 ФОТО: Управа города Таллинна

Находки могут свидетельствовать о том, что в Средние века этот дом мог быть общественным зданием, в котором располагалось просторное представительское помещение.

Деталь фасада. ФОТО: Управа города Таллинна.

«Мне приятно поблагодарить владельцев, архитекторов, строителей и мастеров, чья совместная работа помогла вдохнуть жизнь в старые здания, превратив их в настоящие городские жемчужины, которыми мы с гордостью можем любоваться, — сказал вице-мэр Андрей Новиков. – Надеюсь, что объекты, которые мы отметили, станут примером для тех, кто только собирается приступить к реставрации своего дома».

Со всеми объектами реставрации, получившими награды от города, можно ознакомиться на выставке, открытой в пешеходном тоннеле площади Вабадузе.

«Мы уже 18-ый год выбираем лучшие отреставрированные объекты для того, чтобы поблагодарить их владельцев и выполнивших работы мастеров, — сказал руководитель Таллиннского департамента городского планирования Ивари Раннама. – Люди, ценящие старину и историческую атмосферу, чувствующие уважение к старинным материалам, зданиям и истории своего района, помогают сохранять и приводить в порядок богатое и разнообразное архитектурное наследие Таллинна. Это обогащает и городскую среду».

Помимо главной премии, город выдал еще три премии. Квартирное товарищество Кунгла, 17 было премировано за прекрасную реставрацию фасада исторического дома, построенного в 1932 году. В ходе работ были приведены в порядок все деревянные фасады и цокольный этаж; признание за эту работу получила и реставрационная фирма Renovedur OÜ.

Дом на улице Кунгла, 17 ФОТО: Управа города Таллинна.

Премию получили и владельцы дома по адресу ул. Кересе, 14 – также за реставрацию фасадов здания. Благодарность объявлена и реставратору – фирме Silmsirkel OÜ. Премировали и владельца дома по адресу ул. Койдула, 12, признание за отлично проведенную реставрацию выразили фирме Estlander Grupp OÜ.

Дополнительно отметили предприятие OÜ Trust Ehitus – за продолжение реставрации фасадов южной часовни церкви Олевисте.

За проект реставрации и надзор за работами в Готическом редуте (ул. Нунне, 17) – части исторических городских укреплений – поблагодарили архитектора Олава Ныммика и реставрационное предприятие Oma Fassaad OÜ.

Готический редут после реставрации. ФОТО: Управа города Таллинна.

За реставрацию интерьеров уникального жилого дома по адресу ул. Вене, 16, входящего в комплекс католической церкви Петра и Павла, отметили MTÜ Miikaeli Ühendus. В ходе работ постарались максимально подчеркнуть историческую ценность здания, в том числе роспись потолочных балок и некоторые другие детали интерьера.

Интерьер дома на Вене до реставрации. ФОТО: Управа города Таллинна.

Одним из вдохновителей реставрации была директор Ваналиннаской образовательной коллегии Керсти Нигесен, которую также отметили за многолетнюю и последовательную деятельность по реставрации нескольких зданий Старого города.

Интерьер дома на Вене после реставрации. ФОТО: Управа города Таллинна.

За работы, проведенные за пределами Старого города, отметили AS YIT Eesti – за сотрудничество и заказ археологических исследований на участке недвижимости Каламая по адресу ул. Ода, 2/4. За отличную организацию археологических раскопок, принесших интересные результаты, отметили Arheox OÜ.

Признание заслужили также владелец дома по адресу ал. Адамсони, 20 – за комплексную реконструкцию здания с учетом исторического фона, квартирное товарищество Вабрику, 2 и OÜ Aruna-Ehitus за реставрацию фасадов здания, а также квартирное товарищество Адамсони, 4 и строитель Sarapiku Ehitus OÜ – за реставрацию фасадов здания. Предприятие также поблагодарили за комплексную реставрацию здания по адресу ул. Каэра, 7. Владельца здания по адресу ул. Линда 5/3 и составившее проект предприятие Skad arhitektid OÜ также отметили на мероприятии.

Дом на Адамсони, 20 после реставрации. ФОТО: Управа города Таллинна.

За прекрасно составленное строительное исследование Домского собора отметили архитектора Эло Сова (Vana Tallinn OÜ), а руководителя фирмы Enne OÜ Клаудию Валге – за отлично проделанную работу (здания по адресу ул. Уус, 9, Кинга, 1 и Нунне, 1). Эло Сова также вместе с историком Марис Мянгел отметили за проведенную инвентаризацию ценных деталей замка Тоомпеа и здания по адресу Айа, 12.

НАВЕРХ
Back