Обязательная вакцинация и выходные: почему Москва наплевала на коронавирус?

Типичная картина в московском метро во время ограничений. ФОТО: Александр Волков

12 июня, в День России (аккуратно не именуемый Днем независимости) Сергей Собянин ввёл в Москве новые ограничения в связи с ростом случаев коронавируса в Москве. Уже несколько дней рекорд обновляется, а 15-19 июня были объявлены нерабочими днями «с сохранением заработной платы». Вот только никто особо не обратил внимания на эту идею московских властей – все посчитали ее «рекомендацией». Что же получилось в итоге?

Многие сразу обратили внимание на огромную и странную алогичность новых требований. Были закрыты парки, скамейки перетянуты ограничителями. Но это не отменяет того, что в час пик утром 15 июня (по идее дня нерабочего) Московский метрополитен работал с типичной загрузкой. То есть на скамейках сидеть нельзя, но можно набиваться битком в вагон метро с весьма средне работающим (а в старых вагонах на некоторых линиях и вовсе отсутствующим) кондиционером.

18 июня утром, обещавший новые «жесткие» ограничения мэр Москвы просто ограничил любое мероприятие количеством в 1000 человек. До этого, исходя из требований городского управления Роспотребнадзора, в Москве ввели требования об обязательной вакцинации (до 60% в выборочных отраслях) и даже обмолвились о лишении непривитых зарплаты. Но дело тут оказалось посложнее. Реакция московских работодателей оказалась весьма своеобразной. Отличились даже бюджетники. Все свидетели в данной статье фигурируют под вымышленными именами.

Виталий, учитель информатики, Москва

«В рабочей группе нашей школы появились два документа. Согласно первому, которое исходило от главного санитарного врача Москвы Е.Е. Андреевой вводился перечень сфер, где 60% сотрудников должны быть вакцинированы. И уточняющий документ от Собянина. Нам же прямым текстом объявили, что прививаться надо всем – есть негласное требование привить всех сотрудников здравоохранения и образования, то есть речь идет не о 60%, а о 100%. И насколько мне известно, в некоторых школах уже заворачивали хронических и проводили с ними разъяснительные беседы. В соседнем округе несколько человек по этой причине уже уволились из-за перспективы работы без зарплаты».

Кроме того, официальные «нерабочие дни» даже в нашем бюджетном секторе де-факто оставались рабочими. Для большинства - из-за занятости в ЕГЭ, а в свободные от экзаменов дни, когда школа открыта, мы все отправлялись на работу с формулировкой «никакого вам дистанта». При этом школа интенсивно готовится к выпускному, отменили только общегородской в Парке Горького, а по школам они пройдут на улице с ограниченным допуском родителей на мероприятие. Организации, занимающиеся предоставлением для аренды мобильных сцен и оформлением мероприятий, уже взвинтили цены. Если до коронавируса уличный подиум стоил до 20 тысяч рублей (около 220 евро), то сейчас все 70 (810 евро). И это в ситуации, когда и такие выпускные могут быть отменены, если будет продолжаться рост числа заболевших».

Максим, курьер в юридической конторе, Москва

«После объявления нерабочих дней нас сразу поставили перед фактом, что эти дни мы работаем в штатном режиме. И если Собянин издает указ – то пусть он сам эту зарплату нам и выплачивает. Частный сектор работает почти весь, обстановка в метро не отличается от обычной и даже не напоминает прошлое лето, когда 30% находились на официальной удалёнке. Кроме того, совсем неясно, как поступать с вакцинацией, так как руководство не особо рвётся на выделение хотя бы половины дня на прививку. Мы должны все это делать в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье, когда будет основной наплыв».

В действительности практически весь частный сектор продолжает свою работу там, где ее еще не запретили (рестораны, фудкорты и так далее). В метро стабильная загрузка (см. фото, сделано примерно в 11.30, когда нет давки, такая загрузка нормальна для типичного рабочего дня), кроме того, применение маски в качестве тряпочки для подбородка (или вовсе ее отсутствие) - абсолютно типичное явление. Если масочный режим в транспорте худо-бедно соблюдается, то вот ношение перчаток – история совсем эпизодичная. Правда, рассказы о штрафах за отсутствие перчаток скорее производят впечатление банальных страшилок, нежели реалий.

При этом, в регионах с более благоприятной обстановкой (новый штамм просто до них не добрался) ситуация с масками и перчатками совсем удручающая. Люди не понимают существующей опасности, и человек в маске даже в магазине воспринимается окружающими как местный сумасшедший.

Весьма красноречив и тот факт, что вечером 14 июня, в последний выходной день, вокруг Москвы на въездных трассах выстроились классические пробки из дачников – то есть весь город возвращался на работу. Потому что всем дали понять, что Собянин платить эту самую сохраненную зарплату не будет. Очередной открытый акт недоверия властям.

В пятницу 18 июня был побит рекорд числа заболевших в Москве – 9 тысяч, при этом по России число достигло 17 тысяч и понятно, что рост продолжится. В ситуации, когда сертификат свободно можно купить, это не удивляет. Становится интересно, сколько из тех миллионов привитых по статистике просто купили сертификат? Судя по росту заболевших, в этом повинен не только индийский штамм.

НАВЕРХ
Back