Живопись с запахом моря и светом солнца: на выставке художника Алексея Шатунова

В галерее Тауно Кангро открылась выставка художника Алексея Шатунова. ФОТО: Eero Vabamägi/Postimees

На улице тридцатиградусная жара, пустой Старый город плавится под лучами солнца. А в студии Тауно Кангро на улице Уус прохладно и многолюдно. Еще бы – это первый вернисаж после трехлетнего молчания художника Алексея Шатунова.

На полотнах – море, солнце, немного дождя и совсем чуть-чуть снега. Шатунов – член Союза художников Эстонии, выпускник двух Академий художеств – Эстонской и Российской, учился и в Испании, приверженец классической живописи, что сейчас большая редкость, на генетическом уровне: дед и дядя – художники именно такой школы. Рассматривать работы Шатунова интересно и даже приятно. Глядя на некоторые пейзажи, буквально расплываешься в улыбке узнавания. А ведь восприятие живописи – дело абсолютно субъективное, а посетители художественных музеев порядком устали от абстрактного и концептуального искусства.

Востребованный и активно выставлявшийся художник, Алексей Шатунов три года не давал о себе знать художественной общественности. Чем же он занимался?

Алексей рассказал, что в течение этого времени занимался цифровой живописью, или, как он говорит, «цифрой»: создавал дигитальный мир и персонажей компьютерной игры.

«Такая работа дает стабильность, чего не имеет свободный художник, занимающийся традиционной живописью. Но и то, и другое – искусство. Мультипликацию, компьютерные игры на высоком графическом уровне тоже можно назвать искусством. Но традиционная живопись, в отличие от «цифры», рукотворна, ее можно осязать, касаться… До «цифры» я буквально жил искусством, и сейчас сделал маленький, легкий шажок к возвращению», — поделился с Rus.Postimees художник.

Куратор выставки, галерист и искусствовед Ольга Любаскина, открывая выставку, сказала: «Если бы не Алексей, в ателье Тауно Кангро не было бы этого маленького выставочного зала. Первая выставка картин Алексея Шатунова, которую я организовала, тоже проходила здесь». К сожалению, хозяин ателье на вернисаж не выбрался. По словам Любаскиной, как раз в это время Кангро проводил крупное мероприятие у себя в Лайтсе.

Сергей Волочаев, председатель Объединения русских художников Эстонии, вручил Шатунову путеводитель по выставке «Русский Art», которая сейчас с успехом проходит в Тарту. Там тоже экспонируются работы виновника торжества.

Поздравить художника с открытием долгожданной для многих выставки пришли художники, актеры, журналисты, дипломаты из посольств России и США. Было много цветов и теплых слов. Выставка будет открыта в течение месяца. А возможно, и дольше.

Афиша выставки. ФОТО: Facebook.
НАВЕРХ
Back