Половина жителей Эстонии столкнулась с экономическими трудностями

Statistikaameti andmetel on paljud eestlased juba aastaid tunnetanud, et nende majanduslik toimetulek muutub aina raskemaks. ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

Недавнее исследование, проведенное Департаментом статистики Эстонии, показывает, что в прошлом году половина эстонцев чувствовали экономическое давление. Однако сюрпризом стало то, что дело было отнюдь не в коронавирусе: уже в 2019 году люди ощущали, что их положение ухудшилось по сравнению с серединой десятилетия.

Главный аналитик Департамента статистики Мярт Леэсмент заявил, что, хотя в свете последних показателей экономического роста Эстонии и развития в секторе недвижимости вместо кризиса на повестке дня скорее стоит бум, согласно данным за 2020 год, половина домохозяйств столкнулась с трудностями, и почти у трети экономическая ситуация за последние пять лет ухудшилась.

В то же время, по словам Леэсмента, сильного удара по экономическому положению домохозяйств пока не видно. «Особенно по сравнению со временем после предыдущего экономического кризиса. Время покажет, останется ли влияние нынешнего кризиса на экономическое положение домашних хозяйств довольно скромным или серьезный спад еще впереди», - отметил аналитик в блоге департамента.

Леэсмент объяснил, что кризис может носить общий характер или остаться отраслевым. "В последнем случае влияние на здоровье сектора может быть сильным, но напрямую он затронет гораздо меньшую часть населения. Чтобы определить, сколько людей пострадали от предыдущего экономического кризиса и коронакризиса, мы вместо косвенных показателей фокусируемся на том, как домохозяйства оценивают свое собственное положение", - описал он.

По словам Леэсмента, около десяти лет назад экономический кризис оказал сильное давление на кошельки эстонцев - две трети домохозяйств столкнулись с экономическими трудностями. «Однако выйти из затруднительного положения довольно сложно, и потребовалось время, чтобы исправить ситуацию. Почти половина домохозяйств в 2010–2012 годах признавали, что их экономическое положение годом ранее было лучше», - отметил он.

Ситуация с годами ухудшилась

Cогласно исследованию, в период с 2015 по 2016 год ситуация значительно улучшилась, и более половины домохозяйств смогли легко справиться с бытом. «Удивительно, но ситуация с домохозяйствами была несколько лучше, чем в 2019 году. И это несмотря на то, что несколько объективных индикаторов показали улучшение ситуации в 2019 году: безработицы стало меньше, зарабатывали больше, а также увеличилось потребление», - пояснил аналитик.

По словам аналитика, воспринимаемая ситуация также улучшилась по сравнению с предыдущими годами. «Возможно, причина кроется в более высоких стандартах, которые сопровождали рост уровня жизни. Желания и ожидания со временем растут, и для хорошей жизни необходимо больше», - сказал Леэсмент.

НАВЕРХ
Back