Грядут большие перемены: Евросоюз хочет хранить данные людей в одном э-кошельке

Лийна Лакс
Грядут большие перемены: Евросоюз хочет хранить данные людей в одном э-кошельке
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: ERIK PROZES/

На этой неделе Европейский Союз объявил о своем намерении создать единую электронную систему удостоверений личности, которая будет также охватывать и все другие важные документы, касающиеся человека, от водительских прав до свидетельства о браке, пишет Postimees.

Европейский Союз хочет предоставить всем гражданам право на электронную идентификацию. С этой целью планируется создать приложение (программу EUid), которое работало бы на смарт-устройствах и где бы хранились все соответствующие персональные данные.

Точно неизвестно, когда появится это приложение. На этой неделе Маргрет Вестагер, вице-президент Европейской комиссии, представила только первые планы того, что можно будет делать с системой электронной идентификации в будущем.

План таков: все страны Евросоюза должны создать так называемый электронный кошелек для своих граждан (e-wallet). Для этого удостоверение личности человека (паспорт или ид-карта), выданное государством, будет объединено с такими документами как водительские права, школьные дипломы, свидетельства о браке, медицинские записи и все остальное.

По оценке Европейской комиссии, это значительно упростит жизнь в Европейском союзе: это позволит людям подтверждать свою личность одним кликом на своем смарт-устройстве и пересылать свои документы в электронном виде, больше не будет необходимости ждать документов от властей. Также это был бы полноценный документ для путешествий, по крайней мере, в Европейском Союзе. Приложение также должно быть принято в качестве средства идентификации банками, платформами Facebook или Google.

В настоящее время есть два нерешенных вопроса: поскольку новое приложение будет охватывать все данные человека, по оценке Еврокомиссии, необходимо создать «сверхзащищенное шифрование», чтобы никто не мог получить доступ к данным. Еще одна проблема, на которую указывает немецкий технологический портал heise.de, заключается в том, что личные смарт-устройства людей должны быть намного более безопасными, чем они есть сегодня. Портал отметил, что в сентябре в Германии стартует программа электронных устройств идентификации, и в настоящее время только продукты серии Samsung Galaxy S20 смогут обеспечить необходимую защиту.

Ключевые слова
Наверх