Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Смогут ли россияне приехать в Эстонию?

Эстонско-российская граница и пограничный мост "Дружба". ФОТО: Николай Андреев

С понедельника, 21 июня Эстония готова принимать в туристических целях лиц из всех третьих стран, что по факту означает, что российских туристов тоже ждут. Как выяснилось, с эстонской стороны препятствий действительно больше нет, но они есть с российской стороны.

На сайте Министерства иностранных дел Эстонии было опубликовано, что с 21 июня в страну смогут въезжать лица из всех третьих стран в туристических целях. Для въезда в Эстонию у прибывающего лица должен быть пройден полный курс вакцинации против коронавируса, а также отсутствовать симптомы заболевания. Необходимо также проверить, нужна ли человеку виза.

Однако российская сторона не приняла таких послаблений в отношении поездок в туристических целях. Без веских причин граждане России без иного гражданства или ВНЖ в иностранном государстве все еще не могут неоднократно пересекать российскую границу. 

Пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков подтвердил, что ранее опубликованные правила въезда в Эстонию все еще действительны. «Как только с российской стороны будут какие-то изменения, посольство РФ сообщит об этом на своей веб-странице и на официальных страницах в соцсетях», - заявил Мосюков.

Таким образом, только граждане России, имеющие иное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, вправе неоднократно пересекать российскую государственную границу.

Также для российских граждан разрешен въезд в Эстонию в связи с осуществлением трудовой деятельности и для получения образования на территории иностранного государства.

Граждане России могут выезжать из Российской Федерации к месту проживания членов их семей за границей: супругов, родителей, детей, родных братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, опекунов и попечителей.

Документами, подтверждающими факт проживания родственников в Эстонии, являются эстонские ID карты и свидетельства ЗАГС, подтверждающие степень родства или установление опеки (попечительства).

Для въезда в Эстонию требуется иметь действующую эстонскую визу и до начала поездки согласовать вопрос о въезде с Департаментом полиции и пограничной охраны Эстонии (ДПП) по электронной почте: ppa@politsei.ee.

Без согласования с ДПП в Эстонию сейчас вправе въезжать российские граждане, имеющие вид на жительство в Эстонии, других государствах-членах Европейского союза, в том числе в целях транзита к месту жительства через территорию Эстонии.

НАВЕРХ
Back