«Это исторический момент»: Таранд выиграл суд у EKRE (2)

rus.postimees.ee
Copy
Индрек Таранд.
Индрек Таранд. Фото: Herman-Erik Isop

Согласно решению Харьюского уездного суда, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) должна извиниться перед бывшим депутатом Европейского парламента Индреком Тарандом, а также возместить Таранду судебные издержки, пишет Postimees.

Судебная тяжба возникла в связи со случившемся на пикете 26 ноября 2018 года на Тоомпеа. EKRE организовала демонстрацию против присоединения к Глобальной программе миграции ООН, а Таранд схватил микрофон и попытался выступить с речью. Его столкнули с трибуны, повалили на землю и некоторые протестующие били его ногами. После этого охранник K Security увел Таранда с места пикета.

Заседание суда первой инстанции уже состоялось 12 мая, и теперь суд удовлетворил его иск.

В поданном в Харьюский уездный суд иске утверждалось, что EKRE распространяла о Таранде неверные данные и неподобающие оценки, согласно которым евродепутат на митинге консерваторов на Тоомпеа 26 ноября прошлого года был пьян, напал на организаторов мероприятия, дебоширил, совершил кражу и препятствовал реализации права другой партии на свободу слова.

«Правовое государство в действии. Правление финансируемой государством партии не может вести два с половиной года клеветническую кампанию. В Эстонской Республике такого быть не должно, и суд теперь постановил, что этого не должно быть, - сказал Postimees Таранд. - Я на их митинге бушевал на пьяную голову, был в состоянии наркотического опьянения и я не знаю, что еще они все наговорили. Это была масштабная клеветническая кампания».

По словам Таранда, это исторический момент, поскольку еще ни разу ни одно частное лицо не выигрывало в суде у партии.

Postimees не смог получить комментарий EKRE.

Наверх