Прокуратура направила в суд дело о несчастном случае на производстве в парке Таммсааре

rus.postimees.ee
Прокуратура направила в суд дело о несчастном случае на производстве в парке Таммсааре
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Молоток судьи. Иллюстративное фото.
Молоток судьи. Иллюстративное фото. Фото: KRISTJAN TEEDEMA /

Прокуратура направила в суд уголовное дело о несчастном случае на производстве в парке Таммсааре в Таллинне, сообщила во вторник BNS пресс-служба Пыхьяской окружной прокуратуры.

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, возбужденное в сентябре 2018 года для установления причин смерти мужчины, погибшего на строительных работах в парке Таммсааре в Таллинне. Два физических лица и связанное с ними юридическое лицо обвиняются в игнорировании требований гигиены и безопасности труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Одно юридическое лицо и его представитель обвиняются в причинении смерти по неосторожности.

На археологических раскопках старого рынка в парке Таммсааре 10 сентября 2018 года в ходе работ по сносу обвалился сводчатый потолок подвала здания старинного рынка. Работавший на подвальном этаже 43-летний строитель попал под обвал потолка и от полученных повреждений скончался на месте происшествия. Обвинения предъявлены трём физическим и трём юридическим лицам, игнорировавшим требования гигиены и безопасности труда, что повлекло зап собой смерть человека.

В качестве основного подрядчика строительные работы в парке Таммсааре проводило товарищество с ограниченной ответственностью Astlanda Ehitus OÜ, задачей которого являлось использование рабочей силы с необходимой квалификацией при проведении работ и обеспечение безопасности на объекте. Для проведения строительных работ фирма Astlanda Ehitus заключила договор субподряда с Lammutusmehed OÜ, на основании которого последняя фирма взяла на себя обязательство провести подготовительные работы перед строительством павильона парка Таммсааре. Помимо этого, представитель Astlanda Ehitus OÜ и представитель Ehitusekspertiisibüroo OÜ заключили в свою очередь подряд для составления конструктивной части рабочего проекта павильона парка Таммсааре. В ходе досудебного производства выяснилось, что ни план безопасности строительных работ, ни анализ риска требований гигиены и безопасности труда не рассматривали опасность обвала или же работы в подземных условиях, также отсутствовали меры обеспечения постоянной безопасности рабочего места в подобных условиях. Фирма Ehitusekspertiisibüroo отвечала также и за описание инженерно-технических решений, которые позволили бы строителю строить согласно требованиям, но недооценила опасность стен на стадии сноса. Не был составлен для сноса и проект, так что работы по сносу по сути дела проводились по направленным электронными письмами и устными распоряжениями .

По оценке прокуратуры, на строительном объекта игнорировались требования гигиены и безопасности труда, что привело к причинению смерти по неосторожности, отчего обвинение предъявлено фирме Astlanda Ehitus и представлявшему её 51-летнему руководителю проектом, также субподрядчику – Lammutusmehed и её члену правления – 31-летнему мужчине. Ehitusekspertiisibüroo и её члену правления – 38- летнему мужчине предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

По словам руководившей производством окружного прокурора Энели Лауритс, к трагическому несчастному случаю привела совпадение нескольких факторов. «Следствие выяснило, что в числе прочего использовался слишком мощный робот-демонтажник, который создал сильную вибрацию и мог частично обусловить обвал потолка подвала здания рынка. Так же строительные материалы складировались неправильно, и игнорировалась необходимость проведения тщательных инженерно-технических исследований имеющихся конструкций. Все эти решения принимали связанные со строительством люди, у которых возможно не было достаточно знаний для этого», - пояснила прокурор.

По её словам, несчастные случаи на производстве по своей сути являются специфическими расследованиями, поскольку часто дело имеется с случайным стечением нескольких плохих обстоятельств, отчего сложной задачей досудебного производства является выяснение того, кто отвечает и на кого ложится уголовно-правовая вина.

«Целью следствия являлось выяснение, игнорировались ли и кем заведомо и умышленно требования безопасности, что привело к несчастному случаю на производстве с трагическим последствием. По оценке прокуратуры, не все работавшие на строительстве павильона парка Таммсааре люди были достаточно компетентны, чтобы обеспечить профессиональное и безопасное проведение работ, также это могло привести к роковым ошибкам, от которых на рабочем посту потерял жизнь строитель», - сказала Лауритс.

«Многие несчастные случае всё же возможно предотвратить. Руководящие работники объекта обязаны замечать ошибки как в бумажной работе, так и в физических действиях. Для того, чтобы быть может лишь малая ошибка не стала роковой, у руководящих работников должно быть как желание, так и охота вмешиваться, также конечно и необходимая компетенция, - сказал проводивший следствие руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры Хиско Варес. - Чтобы трагический несчастный случай не превратил чей-нибудь рабочий день в вечность, нужно быть на чеку, и в ходе самых рутинных действий немедленно реагировать приостановкой работ, если в каком-то рабочем процессе внутреннее чувство подсказывает, что что-то не так».

Ключевые слова
Наверх