Дефицит чипов стал повышать цены на компьютеры и повлияет на цены смартфонов

Фото иллюстративное. ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA/CHINE NOUVELLE/SIPA

Глобальная нехватка чипов влияет на цены на ноутбуки и принтеры и угрожает повлиять и на другую популярную электронику, к примеру, на смартфоны, сообщает Wall Street Journal.

Цены растут из-за нехватки материалов, и это отражается на всей цепочке поставок. В результате производители чипов и различных компонентов поднимают цену, которую платят производители компьютеров и другой электроники.

Это отражается и на кошельках потребителей. Цена на популярные модели ноутбуков за последние два месяца выросла. К примеру, цена ноутбука ASUS для геймеров  выросла с 900 до 950 долларов, популярный HP Chromebook также подорожал 30 долларов.

Цена настольных компьютеров HP выросла на 8%, а на принтеры более чем на 20%. По словам представителя компании, рост цен вызван отсутствием комплектующих, и по мере роста затрат производителей цена может увеличиваться и дальше. Похожую идею высказали и другие производители компьютеров. Финансовый директор Dell Томас Свит сказал, что по мере роста цен на комплектующие им придется соответственно корректировать и цены товаров.

Производители чипов подчеркивают, что они не используют ситуацию для увеличения своей прибыли и что рост цен связан с ростом затрат. По словам Broadcom, — производителя компонентов для электроники Apple и Samsung — они видят рост расходов. «Потребители понимают ситуацию и готовы покупать даже по более высоким ценам», — заявил генеральный директор компании.

НАВЕРХ
Back